首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

【新春走基层】青海西宁:非物质文化遗产点亮元宵节

2018-02-26 17:50 来源: 新华网 作者: 马洪婷

      新华网西宁2月26日电(马洪婷)正月里来闹新春,无论在城市繁华街头,还是乡村田间地头,一场场热闹非凡的年俗活动,一道道意蕴深厚的文化大餐,让河湟大地充满欢乐祥和的节日气氛。

      为营造喜庆、祥和、欢乐的节日氛围,全面展示西宁市丰富多彩的非物质文化遗产资源和保护成果,2月26日,2018西宁地区非物质文化遗产展在西宁市城西区文化服务中心开展。期间,湟中银铜器制作及鎏金技艺、河湟皮影、西宁玻璃画、湟中农民画、慕家酩馏酒酿造技艺等十多个独具地方特色的非遗项目的数百件作品奖集中进行展示。

      李永清是湟源皮绣代表传承人,她在本次会展上带来了独具古朴原始风味的皮绣作品。皮绣是一种在各类皮张上刺绣的民间手工艺术。湟源皮绣历史悠久,至今已有三千多年的历史。湟源皮绣采用牛、羊、兔、鼠等多种动物的皮张,充分利用牛羊毛线和丝绒绣线,以传统工艺精制细作,成为民俗文化的一大亮点。李永清说,皮绣是一种集体传承,是各民族文化精华的融合。她感慨到,如何保存并推广皮绣技艺,需要更多社会的关注。

      截止2017年底,西宁市共有国家级非遗项目13项、省级非遗项目52项、市级非遗项目39项,全市共有市级以上代表性传承人80余人。西宁市的非物质文化遗产传承保护工作在项目保护和管理、代表性传承人认定与管理、非遗抢救性记录、传播途径拓展等方面取得了丰硕成果。

      西宁市文广局副局长米少军表示,希望西宁市代表性传承人和西宁市非遗中心的工作人员,以本次非遗展位契机。树立非遗保护“见人见物见生活”的工作理念,创新非遗传承手段,让非遗活起来,通过“活态传承”的方式,让非遗真正走进群众、走进生活,让优秀传统文化散发出活力,起到滋养心灵、满足群众美好生活需要的积极作用。

      活动现场,前来参观的市民络绎不绝,他们三两成群,时不时的驻足在他们感兴趣的作品前议论一番或者点评一下。“非遗文化展让人耳目一新,展览中展出的非遗作品十分吸引人,尤其是丝毛挂毯‘八骏图’是纯手工历时三年制作完成,十分震撼。在春节期间参观这样一个展览让我更真切的感受到了西宁市非物质文化遗产的独特魅力,希望这个展览能够继续办下去,让我们老百姓有更多机会接触这些优秀的民间文化遗产。”市民黄朝晖说。

      尝美酒,看皮影,赏画作,听非遗小课堂,人们在品味浓浓年味、感受传统文化魅力的同时,收获着这个新春不一样的惊喜和快乐。(完)

 

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122455217