首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

藏族滑雪教练盛尼玛太的“冰雪奇缘”

2018-02-23 11:49 来源: 新华社 作者: 吴刚 李宛嵘

      新华社西宁2月22日电(吴刚 李宛嵘)农历大年初六,青海省海东市乐都区瞿昙镇,古老的藏传佛教寺院瞿坛寺桑烟袅袅,信众们衣着华丽藏服,焚香祈福,不远处的瞿昙国际滑雪场里充满欢声笑语。

2017年12月12日,冰雪爱好者在青海省第三届全民健身滑雪大赛上合影。新华社发(冀泽摄)

      “过完年这几天,来滑雪的人越来越多了。”雪场教练盛尼玛太告诉记者。一望无垠的雪野上,滑雪者们脚踏雪板,从银装素裹的山峰雪道上一跃而下,优雅的身影,夹风带雪,尽情释放着快乐与激情,犹如掠着雪面而下的雄鹰般欢快矫健。

      31岁的藏族小伙盛尼玛太家住距离滑雪场不远的瞿昙镇台沿村。2015年冬天滑雪场刚开业的时候,他在滑雪场担任安全员,下班或者人少的时候,就会跟着从东北请来的教练学习滑雪。“因为我从小就生活在这里,冬天一下雪,就跟小伙伴们在雪地里打滚,从雪坡上往下滑,特别怀念那种单纯的快乐。”

2017年12月12日,冰雪爱好者在趣味雪地拔河比赛中。新华社发(冀泽摄)

      盛尼玛太平时在外地打工,每年冬天滑雪场开业的时候,他就会回来。他说,这些年在外面打工,好久没有感受到这种单纯的快乐了,现在看到越来越多人喜欢滑雪,真的很开心。盛尼玛太说:“说实话,做滑雪教练赚得并不多,但在做自己喜欢事情的同时看到有这么多人享受冰雪运动带来的快乐,我觉得很满足。”

      记者在滑雪场看到,盛尼玛太一边背对着学生,稳稳地带着初学者慢慢向下滑,一边教他们用正确的方式控制滑速、调整方向和保持平衡。很多初学者滑得并不顺畅,但是盛尼玛太很耐心。“其实教他们的过程我也很开心,非常享受这种冰雪运动。”他说。

2017年12月12日,一位小朋友在雪地上玩耍。新华社发(冀泽摄)

      “平昌冬奥会的滑雪比赛,我一直都在看,真的是非常羡慕。”提到正在进行的平昌冬奥会,盛尼玛太显得有些激动。“生活在高原,我从小就喜欢滑冰滑雪,电视里那么宽广的雪道、专业的设备、多样的技巧,以前做梦都想不到……多希望有一天也能在这样的雪道上驰骋。”(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122441940