首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

脱贫,给乡村不一样的未来

2018-02-23 09:50 来源: 青海日报 作者: 苑玉虹

      西宁市湟源县日月藏族乡兔尔干新型农村社区是全省第一个新农村社区。依托地域优势,兔尔干新村修建了游客服务中心、污水处理厂、幼儿园、休闲广场、停车场等旅游和生活设施,为当地带来了许多商机。而互助土族自治县西山乡牙合村更是发展旅游摘掉贫困帽子的典范村。2016年、2017年牙合村迎来游客16万人次,如今村里开办农家院已从2016年的9家增加至25家。

      细读《青海日报》一个个带着泥土气息的“新春走基层”故事,我们感受着新村浓郁的年味儿,感受着村民们不断攀升的幸福指数,感受着乡村不一样的未来。去年,全省7个贫困县、525个贫困村、15.8万贫困人口脱贫摘帽。过去五年,全省90.7万贫困人口实现稳定脱贫。数字让人震撼,经验令人奋进,精准扶贫不是一日一夜的功夫,而在于日日夜夜的努力。

      能不能啃下深度贫困地区脱贫的“硬骨头”,关系到能不能如期完成脱贫攻坚任务,关系到我省能不能与全国同步全面建成小康社会。当前,扶贫脱贫是最紧迫的政治任务、最现实的民生需求,必须聚焦精准、聚力抓实,决不落下一个贫困地区、一户贫困群众;必须横下一条心,激发全力以赴的干劲,形成精准施策的合力,攻城拔寨、乘势而进。

      脱贫攻坚越往后,面临的问题越复杂,肩负的任务越艰巨。当前,一些地方的脱贫攻坚工作还存在着思想认识不够、基础工作较为薄弱、主体作用发挥不大、扶贫项目进展缓慢、资金管理仍需加强的问题,一些贫困群众“等靠要”思想比较严重,等着“送小康”,甚至在一定程度上滋长了惰性。俗话说,生什么病,开什么方。找到制约脱贫攻坚的“病根”,才能做到“对症下药”。

      幸福不会从天而降,好日子是干出来的。我们要以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村入户帮扶为抓手,强化支持保障体系,加大政策倾斜和扶贫资金整合力度,重点攻克深度贫困堡垒。要引导贫困群众树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,自力更生、艰苦奋斗,用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。把扶贫和扶志、扶智结合起来,把救急纾困和激发脱贫内生动力结合起来,把发展短平快项目和培育特色产业结合起来,以鼓舞干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

      脱贫攻坚任务艰巨,责任重大,使命光荣。让我们踏上新征程,干出新作为,奋力开创脱贫攻坚工作新局面。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122440681