首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省垃圾回收迈入“2.0”时代

2018-02-23 09:50 来源: 青海日报 作者: 花木嵯 王臻

⇧云海公司内的电视机拆解生产线。

⇧云海公司厂区内用拆解的废旧零件制造的机器人。

      在今年的青海省“两会”期间,垃圾分类回收再次成为代表、委员关注的一个话题。

      省人大代表、海南藏族自治州共和县恰卜恰镇城中社区居委会党支部书记谢小娟说,我们社区今年正在创建“绿色社区”,社区的居民常常问我们能不能协调回收旧衣服、旧家电和杂志图书等。我的感觉是,随着精神文明建设和道德风尚的入心入脑,居民们已经有了垃圾分类回收的意愿和积极性,能否配套垃圾分类回收的其他设施和服务,这也是保护生态环境,建设美丽青海,实现绿色发展的应有之意。

      为此,记者连日来走访了省城一些小区、企业和相关部门。可喜的是,我省垃圾分类回收正在“循环经济”理念倡导下,逐步实现资源化、减量化和再利用。在“互联网+”席卷各个行业的新时代,无论是大型企业,还是创业阶段的中小微企业,正在用“互联网+”的方式尝试改变废品回收行业的原有格局。

      旧衣物去哪了?

      去年以来,西宁市各大小区的院子中出现了一些旧衣服回收箱。在人们将衣柜中早已不穿的旧衣物打包投入回收箱时也在暗自猜想,这些旧衣服将被捐赠还是可以再次回收利用呢?

      跟随着这些旧衣物,记者来到位于大通回族土族自治县的青海云海环保服务有限公司一探究竟。

      走进云海公司上百亩的厂区,一些用废旧汽车、家电拆解零件做成的机器人“萌”态可掬。一辆辆货柜车正在将各个小区收集的废旧衣物运往仓库,仓库旁就是正在新建的废纺车间。

      “这是我们公司今年的重点建设项目,也是实施供给侧结构性改革,推动业务转型升级的一个重要抓手,一期投入4700万元,预计2019年正式投产。” 青海云海环保服务有限公司副总经理李永革指着仓库中堆成一座座小山的旧衣服说,废品不是垃圾而是放错地方的资源。我们将把这些旧衣物分类、清洗和高温杀菌后,将棉、毛、麻等天然材质的衣物用来生产一种用于环境生态修复的培养基材。

      记者在云海公司的展示大厅看到了这种样品。这种利用秸秆和废旧纺织品生产的类似海绵一样的材料上有很多孔洞,孔洞中可以放入草籽用于生态修复和防风固沙。将这种材质埋入土地,可以保水固土,大大提高植被存活率。同时,这些基材也将在一段时间内自行腐化,不会造成二次环境污染。

      “我们已经和有关部门对接,将要在三江源生态保护工作中开展试验。”李永革解释,剩余的化纤类衣物将再次加工成地毯、坐垫、脚垫等物品,实现资源的二次利用。

      李永革说,西宁市约有1600个小区,云海公司目前已经在912个小区放置了1508个旧衣服回收箱。但是现在最大的难题是,一些小区的门难进,一些小区已经安放了其他机构的回收箱,这条生产线上马后可能会存在“吃不饱”的问题。因此,我们从2017年开始就在储备货源,为2019年投产做好准备。

      旧电脑去哪了?

      离正在新建的废纺车间不远处,就是云海公司的废旧家电拆解车间。

      青海云海环保服务有限公司成立于2010年,2013年取得资质,成为青藏地区唯一一家拥有资质的废旧家电拆解企业,主要开展电脑、电视、冰箱、洗衣机、空调等废旧电子产品的回收利用和处置业务。

      在废旧家电拆解监控中心,我们看到83个摄像头24小时监控着废旧家电从进入厂区后分货、称重、数据采集、入库、拆解等的全过程。

      “这些画面与各级环保部门联网,可以实现实时在线监控。工人是否暴力拆解,是否将危废材料全部回收都能在这里看到。”云海公司废旧家电拆解监控中心的工作人员解释,电视机的锥玻璃含铅,属于危废,这些危废材质将全部回收后交给有危废处理资质的企业进行二次加工利用或者交给危废中心集中处理。由于电视机、洗衣机的规格尺寸不统一,所以拆解工作大多是人工操作,电冰箱则基本实现了自动化拆解。

      在云海公司的废旧家电拆解车间中还留有很大一块空地。李永革说,近些年,烤箱、微波炉等小家电开始逐步淘汰废弃,这里就是为九大类废旧小家电的拆解回收预留的空地。

      去年,国家下发《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》后,云海公司作为第三方垃圾回收机构,承担着我省党政机关废旧电子办公用品的回收任务。看到每年回收的打印机、硒鼓等办公用品数量巨大,经过考察调研,云海公司上马了硒鼓墨盒再利用项目。

      废旧的硒鼓经过回收清洗、修复和加墨等程序后,变成了一个全新的硒鼓。“这种硒鼓的价格比全新的硒鼓低很多,经我们多次测试和一些单位小量试用,打印效果不比全新的差。”负责这一项目的青海云海环保服务有限公司总工程师罗旭辉自信地说。

      饮料瓶去哪了?

      当青海天纵网络技术有限公司总经理杨合亮在新闻中看到2017年世界互联网大会上亮相的智能垃圾桶机器人后,马上坐飞机来到浙江乌镇体验了一把。

      “从2015年开始研发产品、搭建平台,进入废品回收行业后,看垃圾桶、翻垃圾桶成为我的一个工作任务。”杨合亮笑着说,跑广州深圳看垃圾箱,在海湖新区一条街挨着一条街翻垃圾筒,人家看着我这么年轻,穿的也还行却在翻垃圾筒,都用十分奇怪的眼神打量我。

      作为“80后”,杨合亮心中有一个很大的梦想,那就是抓住“互联网+”改变各行各业生态链的机遇,盯住废品回收这个很少有人关注的行业,发挥自己做软件开发、网络集成方面的优势,利用互联网、物联网的技术改造废品回收行业,“让拾荒成为一种体面的职业。”

      杨合亮分析,青海是生态大省,又是人口小省,如果从青海开始做尝试,成本相对较低,示范效应却很大。2017年,从西宁市的城北区开始试点智能自助回收系统,到今年想要在西宁乃至全省推广,杨合亮正在摸索一套通用模式。

      “扔垃圾本质是一种抛投行为,因此,尽可能的方便是开发新一代智能垃圾桶的核心。”杨合亮说,现在大家的环保意识都在增强,大家也愿意垃圾分类,但是没有一个便捷的投放渠道和方式去居民参与进来。因此,我们设计了可回收、有毒有害、厨余和其他分4类的垃圾桶。同时,我们积极搭建使用场景,通过积分换购的方式,引导居民将垃圾分类作为日常生活的一部分。

      在西宁市城北区朝阳学校,学生将玻璃瓶、易拉罐或是塑料瓶等投入太阳能供电的智能回收箱,回收箱内的电子秤实时称重,精度到克。随后,只要用搭载了智能芯片的校徽轻轻一刷记入积分,这些积分将可以用来换购学习用品。

      在青海大学,天纵科技公司与菜鸟物流合作,学生在取包裹的同时,可以将快递纸箱留下来,通过勤工俭学岗位的学生打包压缩后实现现场回收。

      “我最理想的状态是所有拾荒的人,包括小区的保洁物业人员,不用再一遍遍翻垃圾桶,而是通过我们的终端或者APP实现轻松工作。垃圾桶满了会自动报警,在谁的范围内,谁就去处理。”杨合亮一边畅想着未来一边说,平台采集的大量数据还可以为政府和相关部门的城市管理提供决策参考,并为垃圾的回收再利用奠定基础。

 

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122440552