首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

切阳什姐:用汗水丈量藏历新年梦想

2018-02-20 10:54 来源: 新华社 作者: 李琳海

    新华社北京2月20日电(记者李琳海)已记不清多少个藏历新年是在外面训练中度过,中国田径名将切阳什姐说,新年寓意着新希望,她希望自己的2018年有更多超越和梦想。

切阳什姐在意大利训练

    切阳什姐出生在青海省海北藏族自治州海晏县甘子河乡一个牧民家庭,她的父亲公保拉布旦和母亲索南杰都是青海湖北岸的牧民。

    靠着体育的力量,切阳一路从海北草原走向了世界,她曾是伦敦奥运会20公里竞走银牌获得者,但她身上有一个光环更加醒目--中国首位藏族奥运奖牌获得者。

    今年的藏历新年恰好与农历春节时间重合,当“新春吉祥”遇上“扎西德勒”,切阳却不能感受浓浓的节日氛围,她用训练和汗水丈量着自己的梦想。

    切阳什姐说,她从练习长跑转到练习竞走,从青海省队进入国家队也就几年时间。进入国家队后又“马不停蹄”地备战奥运会、全运会等,这期间吃过的苦、流过的汗、走过的路,只有自己知道。

    2017年12月18日,她随国家田径队来到了意大利小镇萨罗佐,“每天最多时走近40公里,最少也得20公里,感觉充实而快乐。”切阳什姐说。

    静谧的小镇仿佛让她回到了家乡青海海北和多巴国家高原训练基地。在切阳的家乡,每到藏历新年,藏族民众都会吃开锅肉、喝青稞酒,人们也参加点酥油灯、祭海(青海湖)等仪式,亲友们相见时,会捧上一条有着吉祥祝福的哈达。

    在切阳什姐母亲索南杰眼里,切阳一直是家人的骄傲。每逢大赛,一家人都要按照藏族的习俗,煨桑、祈祷,希望她能取得好成绩。

    “当新年钟声敲响的时候,我给家人视频送去了祝福,这么多年一直在外参赛训练,家人真的为我付出了太多,希望一切平安。”切阳什姐说。

    据了解,国家田径队在意大利的训练将持续至2018年2月中下旬,谈起本次训练的收获,切阳说:“在整个队伍和外教的系统训练和指导下,我的技术有了很大进步,我也会在训练中更加注重细节。”

    “竞技体育很残酷,在外走得多了,做一个内心充实的人是我的目标。”切阳什姐说,今年3月,她将参加在安徽黄山举行的世界杯田径选拔赛,“希望一切顺利,我将用成绩证明一切。”

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122431072