首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

春节“探亲”“旅游”齐奏青海

2018-02-18 10:32 来源: 青海日报 作者: 唐仲蔚

    

    大年初一,青海大地喜气洋洋,处处年味浓,全省各地各景区装扮一新喜迎八方游客。在西宁市奥斯陆滑雪场,游客正在感受白雪皑皑的壮美风光,驰骋于高、低级不同雪道玩转魔毯、雪地摩托等运动,体验新年激情挑战。摄影:邢曼玉

     金鸡展翅欲高飞,天犬临凡送祥瑞。在声声锣鼓中,在欢声笑语中,我们辞旧岁,迎新春。2018年春节黄金周假日开启,我省旅游市场逐步升温。

    “我们一家三口从西安回来,到青海过年。春节假期对我们漂泊在外的人来说,不仅是一个假期,更是看望父母,享受亲情的好机会;也是我们回到成长之地,感受家乡美的好时机。”回到家乡共和县恰卜恰镇探亲的杨志成说。

    春节在越来越多人眼中看来,不仅可以举家开启休闲之旅,还可以全心全意专注于家庭欢聚。李媛媛一家从2月7日从武汉回老家。她说,一家人每年春节回一次青海,为的就是能够和父母团圆,体验“年味儿”。提前回家,和父母一起准备年货,蒸馍馍、炸油饼,做丸子、炸馓子,包包子、捏甜点,杀猪宰羊,煮肉卤菜……满满都是童年的回忆和暖暖的幸福感。借用假期,还可以到青海湖走一走,观赏冬日青海湖的辽阔和苍茫,感受高原生态的原始魅力。

    据国家旅游局数据中心调查显示,2018年春节假日期间,全国假日国内旅游市场将达3.85亿人次,同比增长12%,意味着迎来“史上最热旅游春节”。为丰富青海旅游文化活动,青海省推出了以“探大美奇景、赏大美冬韵、品大美民俗”为主题的“‘非遗’宗教文化之旅、摄影采风美景之旅、自驾畅游美景之旅、欢乐冬日冰雪之旅以及冬春季旅游优惠措施”等十大类100余项活动。

    据青海省旅游发展委员会相关处室负责人介绍,春节期间,我省各地积极开展丰富多彩、形式多样的活动,将促热假期旅游经济。共和县恰卜恰镇民间民俗活动,将组织广大居民及游客参观独具地方特色的民间社火、民间曲艺、民间体育和“元宵节”灯展;以“难忘家乡好味道”为主题,将着力推广青海特色,以餐饮文化为核心,挖掘和弘扬青海饮食文化,打造特色旅游活动。同时,还将开展格萨尔非物质文化遗产——格萨尔藏戏演出、正月祈愿法会、煨桑等活动,体验藏族春节年俗、鉴赏唐卡、木雕等活动。

    

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122426789