首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省路政总队召开专题会议紧急部署当前安全生产工作

2018-02-13 16:23 来源: 青海省路政总队 作者:

      为切实加强当前安全生产工作,深刻汲取河北、湖北重大交通事故教训,2月12日下午,省路政总队召开专题会议,迅速传达当天全国交通运输安全生产紧急视频会议精神,并就做好春运期间路政系统安全生产工作进行再部署。

      会议传达学习了中央领导同志近期关于加强安全生产工作的重要指示批示精神;刘小明副部长对2018年部春运安全生产检查情况的通报;李小鹏部长在视频会议上关于做好近期安全生产工作的讲话精神;部党组书记杨传堂就做好春运及两会期间安全生产工作的总体要求;以及阿明仁副厅长对贯彻落实好全国交通运输安全生产紧急视频会议提出的具体要求。

      会议指出,春运是中国人口最大的一次集体迁徙活动,人员出行密集,冰冻雨雪恶劣天气频发,交通运输安全形势十分严峻,各级路政管理部门要充分认识春运安全生产工作的重要性,提高政治站位,增强责任意识,时刻绷紧安全这根弦,把抓安全作为当前路政管理工作的第一要务,坚决防范和遏制各类安全事故的发生。

      会议要求,各级路政管理部门迅速传达、认真贯彻落实中央领导的重要指示批示精神,全国交通运输安全生产紧急视频会议精神,强化安全生产责任意识,切实履行安全生产管理职责,全力抓好安全生产领域的突出问题,补齐安全生产短板,补强安全生产底板。2月13日至14日,各支队全面开展道路安全隐患排查和单位内部安全自查,各单位党政负责人要强化责任担当,做到关口前移,重心下移,深入基层亲自抓督导检查,抓整改落实。加强值班值守,严格落实领导带班和24小时值班制度,保持通讯畅通,相关人员及时准确掌握气象资料,做到心中有数,心中有策,全力以赴确保春运和两会期间的安全生产工作。

      会议强调,各级路政管理部门要认清当前安全生产工作的严峻形势,克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强安全责任意识,不折不扣落实交通运输部和省厅领导关于做好安全生产工作的讲话精神,加大路政执法力度,强化安全风险防控。一是强化责任意识和担当意识。切实履行好路政部门法定职责,做好道路安全隐患排查工作,重点排查公路路面、桥涵隧道、临水临崖、易积雪结冰的危险路段。同时加强单位内部安全管理,对办公、生活区域用电用水用气、消防设施以及执法车辆进行全面检查。二是主动作为,积极应对。2月13日起,各支队认真开展安全隐患排查工作,做的“全方位,无死角”,坚持安全隐患“零容忍”,确保辖区道路和办公生活场所安全。三是联勤联动,协同保障。充分发挥路警联动机制的积极作用,积极协调辖区公安交警、运政、养护等部门,及时掌握春运期间所辖路段安全通行情况。必要时多方联动、形成合力,对重点路段、重点时段、重点生产企业和人员进行重点检查和督查,确保春运期间不发生安全生产事故。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122414865