首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

【图说春运】争分夺秒,45分钟紧张“体检”

2018-02-13 16:15 来源: 青藏铁路公司 作者: 王惠波

      2月11日清晨,距离青海省会西宁近500公里的德令哈南站,天寒地冻却空气清新,刚刚送别了Z22次旅客列车,喧嚣的站台复归平静,安然地等待着来自电务人员的一场“体检”。

      9:30分,西宁电务段德令哈信号车间12名职工在院内进行着作业前的精心准备。通过仔细核对,各自装带整齐。12名职工分赴该站东西咽喉,开始了一日紧张的集中检修作业。

      10:00分,本次检修作业时间仅有45分钟,车间技术员程永生连忙叮嘱大伙儿,“今天作业时间紧、任务重,大家手脚麻利点儿,别耽误后续列车进站。”90后小伙儿颉志畅确认可以上道后,来到道岔转辙机电缆接续箱盒处,打开盒体,轻轻揭起防尘罩,用毛刷清扫内部细尘。

      一旁的杨德福,走向另一个箱盒,与颉志畅重复相同的动作,这是电务设备检修作业的标准内容,为的是不让一粒尘埃影响电路联通。他轻捋了一遍接线端子,确认每一个端子都接触良好后,拿出检修测试记录本,用冻得发抖得手,认真地写下“2月11日,设备检修良好,检修人杨德福……”等字样。

      10:15分,检查完电缆盒,颉志畅马不停蹄开始检修转辙机,转辙机设备是否良好直接决定着道岔可靠转换和列车进路的排列。

      10:20分,杨德福将专用的压力表连接在转辙机油泵上,一手拿着表,一手借助工具快速转动道岔,虽然身材略胖一些,身手却还敏捷,通过手动转换道岔迅速读取出表上的压力指数。

      尺子,是信号工必备的工具之一,需要用尺子测量的设备大到钢轨、小到零部件,但其精度却必须保持在几毫米之间。

      说起最精细的部分,该是调整表示杆缺口这一项内容。杨德福从工具箱中拿出缺口检测杆,俯身爬在转辙机上方,一边用手稳住身体,一边将检测杆伸进机器内部。转辙机设计精密,留给作业人员查看缺口的空隙很小,脸要尽可能的贴近设备,却又不能挡住光线,所以,这时候可不能讲究身形造型,最重要的是确保表示杆缺口左右偏差小于0.5毫米。

      10:35分,检修作业已经接近尾声,检修作业的质量究竟如何必须要通过试验来验证。杨德福赶紧呼叫室内联络员,与颉志畅一起进行道岔锁闭试验。德令哈信号工区有83%的职工都是80、90后的年轻人,别看他们年纪轻轻,检修起电务设备却是个顶个的熟练老辣、心细如发。

      10:40分,“本次检修作业将在5分钟后结束,请立即恢复设备。Z224次列车即将进站,请所有人员下道避车。”不远处有个宏亮的声音传过来。负责确保大家的安全的雒晓东,始终站在防护员规定的位置上。每隔5分钟,他左胸前的对讲机都会响起一次,这是室内联络员与他之间的安全联系,他都一一做好详细记录,并立即提醒线路上的作业人员注意安全。

      10:45分,颉志畅和杨德福,相互配合,经过反复试验,终于确认了转辙机可以正常工作。但此时,列车已经接近,他们来不及停歇,赶紧重新封锁设备,清理完作业现场,下道列成一队,迎接Z224次列车通过。

      随着春运客流小高峰的不断出现,从德令哈南站送走的旅客越来越多,但站台变得越来越冷清,唯有站内外的机械设备运转不停,使用率日渐增高,这不仅是对电务设备质量的检验,更是对电务信号工们业务能力和身体素质的考验,因为每一次利用列车运行间隙去完成的设备检修,都必须付出更多的精力,哪怕只有45分钟,也要保障春运期间的运输安全。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122414766