首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

西宁火车站——志愿者“暖冬行动”正当时

2018-02-13 10:56 来源: 新华网 作者: 李宛嵘

      新华网西宁2月12日电(李宛嵘)又是一年春运时,在西宁火车站站前广场、公交车站、售票厅、入站口出站口等地,随处可见身穿橙色服装的忙碌身影:指路带路、递姜茶、帮买票、用小车拉行李……他们,是2018年青海青年志愿者服务春运“暖冬行动”的志愿者们。

      青海大学大二学生任淑琴,去年就参与了“暖冬行动”志愿者服务,获得了团中央评出的“春运暖冬行动优秀志愿者”荣誉称号。今年,学校一放寒假,她就又来到了西宁火车站,加入了志愿者服务的队伍。

      “志愿者活动不仅仅是付出,更多的是收获。被帮助旅客的每一句‘谢谢’就是我们最大的动力,每一次感谢都会让我们觉得自己的付出是有价值的。这些天,看到别人大包小包拿着那么多东西,或者行动不便,或者一脸迷茫,我就会想如果是我,从异乡千里迢迢回家过年,或者是去到一个陌生的地方,如果也有人像这样帮我,那我一定会觉得非常暖心。”任淑琴说。

      今年第一次参加“暖冬行动”的大学生志愿者崔玉茜说:“我们的工作看似是十分琐碎的小事情,做起来却并不那么容易。今天从早上九点钟开始到十点多,从车站广场到进站口,从火车站到汽车站……我已经拉了十几趟行李。”有的旅客行李非常重,志愿者里有一大部分都是像任淑琴和崔玉茜这样的小姑娘,用小车拉起来也比较吃力。

      据了解,他们每天的志愿服务时间从早上9点到下午6点。零下十几度的天气,在室外一站就是一整天,虽然带着手套,双手还是冻得通红,但是她们乐此不疲,专找行李比较多比较重的旅客帮忙。

      “有被信任的快乐,也有被误解的无奈。很多时候,当我们上前询问需不需要帮忙的时候,对方表现出来的都是警惕和不信任,有的人会问:‘要不要钱?多少钱?’甚至有的人扭头就走,这让我们会有小小的失落,但是每次通过沟通和交流消除了误解,得到赞许的时候,我们就会觉得更加开心。”崔玉茜说。

      “我是第一次来西宁,西宁的冬天是真冷啊,但是一出站,就有志愿者们送姜茶,拉行李,还坚持把我送到公交车站,真的是瞬间就觉得温暖了。”旅客张先生说。

      “今年我们在火车站有6个志愿服务点,好多志愿者都是新面孔,看到很多新的志愿者加入进来,我觉得非常开心。”志愿者服务中心的负责人张海龙说:“我们团队最小的志愿者只有16岁,年龄最大的有50多岁啦,他们也每天都来,我们都有一个共同的心愿,就是希望大家不管是出门还是回家过年,都能在这个寒冷的冬天感受到爱和温暖。”(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122412922