首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海测绘地理信息事业转型升级 争做生态保护“侦察兵”

2018-02-12 18:08 来源: 新华网 作者: 汪晓青

      新华网西宁2月12日电(汪晓青)“过去一年,青海省测绘地理信息局开展了青海省第一次全国地理国情普查监测、青海藏区基础测绘重大项目实施等一系列重大工作,测绘地理信息工作在全省经济社会发展和生态文明建设大局中的作用不断凸显。”在2月12日召开的青海省测绘地理信息工作会议上,青海省测绘地理信息局局长董永弘说。

      据了解,2017年,青海测绘地理信息局组织开展青海省第一次全国地理国情普查与常态化地理国情监测,全面摸清了青海省地理国情家底,《青海省第一次全国地理国情普查公报》等普查成果已向社会发布,并在“多规合一”、精准扶贫、农村土地确权登记、生态红线范围划定、三江源国家公园范围划定、草场确权试点和全省重大项目建设、生态文明建设、重大国情国力调查等工作中发挥重要作用。

      “通过开展现代测绘基准体系及信息化测绘体系建设、完善信息化测绘基础设施、实施藏区大比例尺测图项目、加强信息资源共建共享等工作,有力推动了基础测绘实现快速发展。”董永弘说,目前,青海藏区现代测绘基准体系基础设施(一期工程)、省测绘基准数据处理服务中心和卫星导航定位综合服务系统、全球卫星导航定位系统接收机检定场及测绘仪器多功能综合检定场、集群化影像数据生产体系、应急测绘服务保障平台等项目已全面建成,信息化测绘体系已基本建成。

      信息化、大数据时代的今天,测绘地理信息已成为国家战略性基础信息资源、各类其他信息的载体,为国家重大战略、重大工程和各行各业管理提供基础保障。加强测绘地理信息工作,对于转变经济发展方式、调整经济结构、促进行政管理工作具有重要的支撑和推动作用。

      “服务生态保护是测绘地理信息事业转型升级的主攻方向。”据董永弘介绍,新的一年,青海测绘地理信息工作将提升“山水林田湖草”的地理国情持续监测水平,在重要生态系统保护和修复重大工程、优化生态安全屏障体系、“三线”划定、天然林保护、耕地保护等重点任务中提供服务,为第三次全国土地调查等重大国情国力调查做好保障。同时,在自然资源资产管理和自然生态监管中发挥应有作用,为领导干部自然资源资产离任审计、自然资源资产负债表编制和国土空间开发保护、主体功能区完善、自然保护地体系建立、河长湖长制等重大部署提供地理国情综合服务,为全省生态文明建设提供优质高效的测绘地理信息服务。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122409812