首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

“刷手机”牵手“智能铁路”,方便春运回家路

2018-02-12 16:19 来源: 青藏铁路公司 作者: 马建林

      2月2日10时许,旅客黄四海来到广州东站广深线进站口,准备使用自助售票机买票时,发现对面放置了3台新安装的手机闪付设备。于是,他按照流程进行实名注册,然后刷手机闪付,通过人脸识别过闸机,手机同时收到了一条有乘车时间、车次、座位等信息的短信,整个“刷手机”进站过程只用了5秒钟。“刷手机”牵手“智能铁路”, 方便春运回家路(2月12日 人民铁道报)

      “刷手机”是新时代旅客出行的需要。据不完全统计,自实名制验票进站以来,人工检票需要看票、证上面的姓名、身份证号码是否一致,要核对人、证是否相符,同时,还要辨别票的真伪,检一个人的票需要十几秒的时间,并且人眼很难一下子认准持证人就是本人,也不知道持票人就是买票人,很难辨别票的真假,这样一来既浪费了时间,又不能有效的让实名制落实。依靠人脸识别技术和“刷手机”智能进站,减少了购票进站15分钟或更长的时间和繁琐的流传。提升了进站速度,又提升了铁路智能化服务。

      “刷手机”是便民惠民举措。为了防止黄牛党“囤票”、占票、倒票,铁路部门从“一票行天下”到人、证实名制进站验证,从人工仔细核对车票信息至自动检票机验票,从排队购票到“掌上一点购”,从人脸识别技术到“刷手机”进站等一系列惠民、便民措施,为的是减少旅客购票、出行、进站时间,减少乘车繁琐程序,有效遏制黄牛党“囤票”,最大程度的让需要出行的旅客直接、快捷、安心的踏上前行的旅程。

      “刷手机”可以净化倒票环境。周所周知,即使铁路部门再怎么出“高招”,黄牛党变本加厉,盗取大量旅客信息,开发抢票软件,抓住春暑运、黄金周等时机大量“囤票”、倒票,赚取高昂的差价,旅客对其“爱恨”难言,爱其解决了他们急需的车票,恨其“囤票”,收取了他们不愿花的钱。如今铁路部门打造的“智能铁路”和重要节点增加临客,充足的票源和先进的技术,让出行旅客“安全出行、有序出行、温馨出行”。

      新的产物还需要新的适应。新的事物发展在有利的条件下,它必然有一定的弊端。这套“刷手机”进站系统试运行时间较短,旅客在适应方面可能存在不会使用,需要旅客们向工作人员询问,用好新设备;工作人员还需耐心的解答,真心的教会我们旅客正确使用,共同保护公共财产、共同维护出行环境、共同适应新事物发展。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122409331