首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

出行请“携带”好安全意识

2018-02-12 16:19 来源: 青藏铁路公司 作者: 陈勇

      2018年春运中,有多少人在默默地付出:铁路、公路成立了春运志愿者队、为“摩托大军”设置休息驿站、民航为中转的旅客准备了“胶囊”旅馆……如此种种,都只是为了一个目的,让出行的人们更加安全、舒适。在这成千上万的“迁徙”队伍,又有多少人“携带”了自己的安全意识呢?

      众所周知,铁路、公路、民航等交通部门由于职责所在,会根据天气、道路及其他情况,跟踪安全动态,及时向出行的人们发布风险预警,为的就是让人们“走得了、走得好”。如:公路部门会天气情况,发布道路结冰或能见度状况;铁路部门在车站两端设置了“禁止旅客由此出站”“严禁横越股道”,在房间门、电茶炉处提示“小心挤伤”“小心烫伤”;遇有风雪天气,公路在醒目处提示“小心路滑、防止摔倒”;商场在乘坐电梯处设置了“请勿踩踏黄线,注意安全”……但遗憾的是,如此铺天盖地的安全提醒,却没有得到人们的足够重视。

      最让人心痛的莫过于无锡打工妹坠火车身亡事件。2013年10月12日零点过后,在无锡打工的李某随着丈夫踏上了回安徽老家的列车,然而在途中,李某却在列车的卫生间里离奇“失踪”。寻找了几小时后,她被发现躺在南京段一条铁轨旁,此时的她多处受伤,已经停止了呼吸。据公安机关的调查,判断李某罔顾“窗户不能打开,有危险”,并突破“重重防止翻窗机关”擅自跳车,才造成严重的后果。

      据了解,不管是交通部门也好,还是职能部门也罢,都开展了很多预防性工作,尽量提醒人们远离危险,众多媒体也在积极引导大众,配合职能部门开展宣传教育工作,尤其在万家团圆的春节前夕,各部门、相关媒体联手劝告,请勿接近危险,可称是良苦用心、苦口婆心了。善尽劝告之责,一次不够,就多次劝告,而且可谓形式多样,横幅、海报、展板、电子屏显示等等。除此之外,还设置了各种警戒线、隔离桩等。

      广大出行人员,出行“携带”好安全意识,应当对相关部门的提醒和劝告“听得见、记得住、做得到”,并及时采取应对措施,完全可以避免严重后果的出现。更何况,和生命安全相比,其他都不能算是事!重视提醒,谨守规则、规避风险,应当早日成为我们大家的自然习惯。希望大家都能吸取教训,一起度过一个平安、祥和的新春佳节,对此,我们心怀期许。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122409318