刚察新闻网
>>正文

刚察县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕

2018-02-11   来源: 县人大 县新闻中心

      2月10日上午9点,刚察县第十六届人民代表大会第三次会议在县会议中心隆重开幕。会议应到代表113名,实到代表103名,符合法定人数。

      本次大会第一次全体会议执行主席拉科、晁世海、陈永祥、切加、胡绍军、尕玛才旦、袁有成、卢宝孝、科才·洛桑索巴尖措在主席台前排就座。应邀出席大会并在主席台就座的有:本次大会主席团全体成员,县委、县人民政府、县政协、县人民法院、县人民检察院领导。

      县委、县人民政府有关部门,省州驻县有关单位负责人和政协刚察县第十三届委员会委员列席大会。

      主席团常务主席、执行主席卢宝孝主持会议。

      大会听取了刚察县人民政府县长晁世海所作的县人民政府工作报告。

      报告共分两个部分:一是2017年工作回顾;二是2018年工作安排。

      报告指出,2017年是实施供给侧结构性改革深化之年,也是全县整体脱贫决胜全面小康社会、推动“四个扎扎实实”和“四个转变”落地生根、建设富裕文明和谐美丽新刚察的关键一年。一年来,面对经济下行压力持续加大、生态环境约束不断趋紧的新常态,县政府在省州党委、政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县人民,紧扣“产业发展、生态保护、精准脱贫、深化改革、民生改善”五大工作重点,以“两个完成、两个创建、两个突破”为抓手,积极应对挑战,迎难而上,主动作为,全县经济社会保持了平稳发展的良好态势,实现了对全县人民的庄严承诺。一年来,主要抓了以下工作:(一)抓住了最根本的问题,致力于稳增长、兴产业,综合实力不断提升;(二)攻坚了最核心的问题,致力于求突破、解难点,发展优势不断凸显;(三)抓住了最本质的问题,致力于抓项目、争投资,发展后劲不断增强;(四)盯牢了最直观的问题,致力于提品质、美乡村,人居环境不断优化;(五)关注了最现实的问题,致力于顺民意、促和谐,社会民生不断改善;(六)把握了最关键的问题,致力于抓改革、增活力,发展动力不断增强;(七)回应了最期待的问题,致力于转作风、提效能,政府建设不断加强。

      报告提出,2018年政府工作总体要求:按照省委十三届三次、州委十二届四次及县委十四届四次全会部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,自觉坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求及“12345”发展思路和“四大工程”、“四个提升”工作目标,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,在推进高质量发展、深化改革开放、实施乡村振兴战略、推进区域协调发展、加强党的全面领导、从严管党治党上下功夫,在新的起点上奋力开创富裕文明和谐美丽幸福新刚察建设新局面。

      全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长2%;固定资产投资增长5%;地方公共财政预算收入同口径增长5%;社会消费品零售总额增长9%;城镇常住居民人均可支配收入增长8%,农村常住居民人均可支配收入增长9%;城镇登记失业率控制在3.5%以内,农牧区劳动力转移就业4500人次,居民消费价格涨幅控制在3%以内,全面完成省州下达的生态文明建设任务。

      报告提出,围绕上述目标,主要抓好以下几项工作:(一)牢牢把握中国特色社会主义进入新时代的科学论断,全面践行新发展理念,推动三次产业更加优化;(二)牢牢把握生态文明观和全面建成小康社会的新要求,着力打好两大攻坚战,推动区域优势更加凸显;(三)牢牢把握重大历史机遇时期项目投资这条主题主线,咬定发展目标不放松,推动发展动能更加强劲;(四)牢牢把握新型城镇化以人为核心的内在要求和特征,实施好乡村振兴战略,推动城乡环境更加宜居;(五)牢牢把握重要领域和关键环节改革的出发点和落脚点,蹄疾步稳抓改革创新,推动发展活力更加旺盛;(六)牢牢把握我国社会主要矛盾已经发生转化的新特点,聚力保障和改善民生,推动百姓福祉更加增进;(七)牢牢把握科学理政、依法行政、从严治政、廉洁从政,坚持不懈抓自身建设,推动政民关系更加紧密。

      大会听取了刚察县人大常委会主任胡绍军所作的县人大常委会工作报告。

      报告指出,2017年,在县委的坚强领导下,县人大常委会全面贯彻省十三次党代会精神,聚焦“四个扎扎实实”重大要求和实现“四个转变”发展思路,紧紧围绕县委十四届三次全体会议确定的“两个完成、两个创建、两个突破”工作目标,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履职,恪尽职守,积极作为,为全力推进决胜全面建成小康社会、建设富裕文明和谐美丽幸福新刚察发挥了积极作用。(一)坚持党的领导,服务工作大局;(二)坚持问题导向,增强监督实效;(三)坚持司法公正,推进法治建设;(四)坚持主体地位,做好代表工作作;(五)坚持固本强基,加强自身建设。

      报告提出,2018年,常委会工作的总体要求是:在县委的坚强领导下,坚持和完善人民代表大会制度,全面深入学习贯彻省委十三届三次、州委十二届四次全体会议精神,按照县委十四届四次全体会议总体部署和本次人代会确定的各项任务,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,围绕县委“四大工程”和“四个提升”工作目标,为建设富裕文明和谐美丽幸福新刚察,认真行使宪法法律赋予的职权,奋力开创人大工作新局面。

      报告强调,贯彻这个总体要求,更好地发挥地方国家权力机关作用,重点抓好以下几个方面的工作:(一)突出政治引领,依法决定重大事项;(二)改进方法,努力提高监督实效;(三)激活主体,切实加强代表工作;(四)创造条件,不断加强自身建设。

      会议还听取了刚察县人民法院院长吴元旦作的刚察县人民法院工作报告和刚察县人民检察院检察长易钧作的刚察县人民检察院工作报告。

      会议审查了刚察县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告和刚察县2017年财政收支预算执行情况与2018年财政收支预算草案的报告,提请代表审查。

      代表才保说:报告文风简洁,总结工作实事求是,部署今年工作重点突出、目标明确、举措务实,充分体现了求真务实、真抓实干的工作作风,让人备受鼓舞、倍感振奋,也让大家在推动刚察县经济社会发展的进程中认清了形势、找准了方向、明确了重点、鼓足了干劲。

      代表宋海清说:今年的工作报告实事求是,思路清晰,重点突出,兼顾全面,可圈可点,在以后的工作当中,我要发挥一个党员和一个人民代表的作用,宣传好、学习好、贯彻好我们人代会的精神。

      代表拉毛措说:报告总结过去一年的工作,实事求是,客观真实安排新的一年工作,符合县情,符合人大实际,我作为一名基层人大代表,回去后一定会将这次会议精神学习好,宣传好,贯彻好,了解社情民意,认真履行代表职责。

      撰稿:马文林 张娜 摄影:罗军 编辑:德吉

010070190010000000000000011100001122403959