首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

旅客“小事情” 乘警肩上责

2018-02-11 16:09 来源: (青藏铁路公安局西宁公安处乘警支队 作者: 俞志明 李照娟

      2018年新年已经一步步临近,春运安保工作也在紧锣密鼓的进行着,为了实现“平安春运、有序春运、温馨春运、让旅客体验更美好”的春运工作目标,青藏铁路公安局西宁公安处乘警支队全体干部民警齐心协力,坚守岗位,共同保卫着这千里铁道线。工作中乘警们认真负责,心系旅客,把旅客的每件小事都放在心上,扛在肩上,为旅客排忧解难,受到旅客的一致好评。

      争分夺秒找失主

      2月7日,T389次旅客列车在西安站停车时,乘警李昌健正在车下维持旅客上下车秩序时,有位旅客急急忙忙的跑过来说:“我是11号车厢9号下铺的,9号中铺的旅客刚刚下车,可是她的一个双肩包落在铺上。”听闻,李昌健一面安排辅警立刻与站勤取得联系寻找失主,一面赶到11号车厢9号中铺拿到这个遗落的双肩包,经检查,包内装有4900元现金以及其他生活用品;辅警经过和站勤的联系,寻找到了正在出站的失主。不到5分钟,这个被遗落的背包物归原主,失主不停的赞扬乘警同志工作效率真高。

      耐心劝回离家女

      2月7日,K378次旅客列车运行至海石湾至兰州间,当班乘警胡庆接到支队值班室电话称,在本趟列车13号车厢3号上铺有位女性旅客因为与家人发生纠纷负气离家,家属希望乘警能帮助找到并劝她回家。接报后,乘警来到13号车厢找到了这位旅客,胡庆将她带到餐车,耐心的与其沟通,苦口婆心的进行劝导,最终,她同意从兰州站下车返回西宁;列车到达兰州站时,该旅客的哥哥已经赶到车站来接她,哥哥不停的谢着乘警,并说:“你们真是厉害,我们在家怎么样都没劝住她,还是你们厉害,劝我妹妹回家,太谢谢你了。”

      婚戒不见了

      2月8日凌晨5点30分,乘警边伟民警正在巡视车厢,一位睡眼朦胧的小伙子急急忙忙的跑了过来,焦急的说:“乘警同志,乘警同志,我的戒指不见了,怎么办,快帮我找找吧,那可是我的结婚戒指,钥匙丢了,回家我媳妇非得骂死我。”乘警一边安慰他不要着急,一遍带着小伙子去他经过的每个地方,车厢里、隔断里、铺位上、厕所里、行李中、洗脸池,最终,细心的乘警在6号车厢的洗脸间的地下找到了这枚戒指。当小伙拿着失而复得的戒指时,差点流下眼泪,他激动的感谢乘警说:“谢谢你,太谢谢你了,我太粗心了,这要是丢了,我就太对不起我老婆了,太谢谢你。”

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122403544