多措并举 齐保佳节——保安镇开展多项节前筹备工作

2018-02-11 11:12来源: 中共保安镇委、保安镇人民政府

    为进一步做好2018年春节期间有关工作,确保节日期间不发生事故,让群众过一个祥和、稳定的佳节。保安镇党委、政府组织全镇干部职工在全镇范围内开展了节前督查工作。

    ——帮扶救助困难群众

    镇领导班子一行先后到重度残疾人家庭、特困群体、军烈遗孀家中,与他们亲切交谈,详细询问他们的生产、生活和身体情况,鼓励他们增强信心积极面对生活,并送上慰问金。走访中,镇党委书记陈赟章要求,各村联点领导和准村干部要时刻把困难群众的冷暖放在心上,以高度的责任感和使命感扎实做好困难群众帮扶救助工作,认真解决群众生产生活中的实际困难,帮助排忧解难,让他们真切感受到党和政府的温暖。

    ——保障“两节”期间的市场平稳

    由主管安全生产的领导带队,以全镇商品小铺面、蔬菜销售店、临时摊点为重点,加大监督检查力度,以春节期间全镇人民群众消费热点商品为重点,开展流通领域商品质量抽查检验工作,及节前哄抬物价现象,严厉查处销售不合格商品、抬价销售商品行为,严厉查处侵害农民合法权益和扰乱市场秩序违法违规行为。对酒类经销店面开展清理排查,形成高压态势,严厉查处白酒市场假冒侵权、无照经营、不正当竞争、欺诈消费者等经营行为。

    ——开展春节期间的文体活动安排部署

    鼓励全镇各村在春节期间开展形式多样的文体活动,成立了镇督导小组,并对春节期间的活动提出了具体要求:一是各村要高度重视此项工作,严格按照春节活动安排时间段开展文体活动;二是各村要全力做好春节期间文体活动的安保工作,全面启动人民联防,按照“谁主办、谁负责”的原则,坚决杜绝不利于社会稳定事件的发生;三是镇督导小组要在活动期间将进行督查,对不按期开展活动,或应付差事、虚报信息的,将严肃问责。

    ——节前安全生产大检查

    检查组一行在辖区内开展安全检查,主要检查单位安全生产责任制落实、消防控制室、消防基础设施配置、电器电线等相关情况,消防安全出口等进行了详细的检查,并详细做好安全检查记录。针对现场检查出来的电线零乱问题,要求限期整改,灭火器失效的问题,及时要求相关单位进行更换。检查中,检查组要求相关负责人要高度重视这项工作,不断加强安全教育和深化安全管理长效机制,扎实有效地做好安全工作,真正做到安全生产一刻也不能忘记、一刻也不能麻痹、一刻也不能削弱。确保春节期间辖区内无重特大安全责任事故的发生,让全镇村(居)民过一个安定祥和的新春佳节。

    ——“四到位”确保交通保畅

    一是人员到位。分路段派人值守,重点放在交通叉道,全天留人值守疏导,镇派出所及时协助,确保有人干事;二是措施到位。劝导站人员对路口的摩托车,摆摊设点的商户逐一进行了清除。温馨提示节日期间街道路面不允许停车,遇见违停车辆,同时要求所有来往不允许在主干道上过久停车,确保道路无障碍;三是督查到位。工作人员按时上路检查,对脱岗人员扣发补助,并对其路段的负责人予以批评,责成其加强人员管理,确保保畅工作落到实处;四是时间到位。从2月6日开始安排人员保畅,比春节提前了9天,有效确保途经保安的车流畅通。

    ——信访维稳工作

    彻底排查,强化源头管理,坚持属地原则,对各村进行摸排走访,做到不留死角,将信访隐患登记造册,确保掌握第一手信息;健全风险评估预警体系建设,努力做到“早发现、早报告、早控制、早调处”,把矛盾纠纷消除在萌芽状态。制定汇报制度,联点领导、包村干部对信访案件排查登记,坚决杜绝集体上访和越级上访行为发生。保证我镇春节期间信访维稳工作不留隐患、不留死角。

    ——城乡环境整治

    连续三天在全镇范围内开展多措并举推进农村环境整治工作,全力打造节前环境卫生干净整洁的宜居环境。给全镇各村配发垃圾箱,实现村村路口有垃圾收集点、户户有垃圾桶、以村为单位配备保洁员,层层签订责任书,确保春节期间保持环境卫生干净整洁。

    ——党风廉政建设

    一是纪委书记更藏吉组织全镇干部学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《检察机关厉行勤俭节约反对铺张浪费若干规定》等文件,教育引导全镇干部从心底敬畏纪律,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,以对组织、家庭、自己负责的态度提升纪律修养,远离违纪行为。二是成立监督小组,坚持问题导向,认真开展节前执纪检查和节日期间专项检务督察,重点监督有无“节日期间公款赠送年货节礼、违规发放津贴福利、收受礼金为请托人打探案情”等情况,及时发现并处理各类违纪问题和隐患。

    ——春节期间的值班备勤

    对我镇春节期间值班做了安排部署,明确值班人员由带班领导统一带队24小时待岗值班。值班人员必须坚守岗位,不得擅自离岗。值班人员不按时值班,或不认真履行值班职责,造成损失和不良影响的,要追究其工作责任。值班期间发生的各种事务,值班人员必须当日就认真处理,并且做好值班记录。如遇特殊情况须及时向分管领导和主要领导报告。

010070190010000000000000011100001122401485