首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

医养结合力争新突破 二级以上医院100%设立老年病科

2018-02-11 09:26 来源: 西宁晚报 作者: 张弘靓

      日前,记者从市卫计委获悉,2018年西宁市医养结合力争取得新突破,通过合理配置并整合各类医疗和养老等服务资源,推动医养结合工作的有序开展,使社区居民能够在居住地就近享受医疗、康复、健康体检、养老等各项医养服务,促进社区居家养老、分级诊疗等制度的落实,降低群众医疗费用,提升老年人健康养老服务水平,实现以医带养、以养促医、医养结合的工作目标。

      深入推进医疗机构与养老机构签约服务,推进医疗机构与养老机构签订合作协议,建立急救绿色通道和转诊机制,实现养老机构与医疗机构100%签约。强化医疗机构与居家养老老人签约服务,基层医疗机构通过家庭医生签约服务为居家养老的老人提供健康管理、健康教育等服务。对有上门巡诊、家庭护理服务需求的老年人,协商签订个性化服务协议,提供有偿服务。

      加强基层医疗卫生养老服务能力建设,加强社区卫生服务中心、乡镇卫生院的医疗康复功能建设,发展老年康复护理、临终关怀等特色科室,方便老年人就近获得康复疗养等服务,满足老年人基本健康养老需求。加快发展专业的老年医疗护理,各级医疗机构要100%为老年人设立绿色就医通道,方便老年人就医,二级以上公立综合医院根据具体条件选择设立老年病科或老年病门诊,年内实现二级以上公立综合医院100%设立老年病科或老年病门诊。

      鼓励有条件的养老机构内设医疗机构,各级卫生计生部门对有条件设立医疗机构的养老机构以及设立医养结合服务机构的申办人,做好筹建指导,对养老机构内部设置诊所、卫生所(室)、医务室、护理站的,由所在地的县区级卫生计生行政部门备案。鼓励社会资本建设医养结合机构,鼓励社会力量针对老年人健康养老需求,通过市场化运作方式,开办具有医疗卫生和养老服务资质和能力的医疗机构或养老机构。强化以点带面示范引领,围绕医养结合机构建设,选取服务特色突出、效果明显的医养结合机构打造示范点。重点推进西宁市医疗养老康复服务中心、城北区福利医养中心建设,强化对全市的示范引领作用。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122401048