首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

节前春运进入小高峰

2018-02-10 10:36 来源: 西海都市报 作者: 魏金玉

                                  

2月9日,西宁火车站,很多人在这里乘坐火车回家过年。 韩晨琛 摄

      2月8日农历小年过后,铁路春运迎来节前小高峰, 西宁火车站旅客发送量从平日的2.1万人次开始持续攀升,8日西宁站旅客发送量为25086人次。春运小高峰还在持续攀升中,预计到2月13日达到节前最高峰。

      2月9日上午8时至10时是多趟列车从西宁火车站始发的时间,也是西宁站旅客较多的时候。市民张建东和妻子带着孩子踏上了回家的路,他们乘坐的是西宁至广东的Z232次旅客列车。列车9时07分从西宁站开行,张建东一家三口8时许就已经坐在候车大厅了,他说“这两天回家的人多,所以早点进站,心里踏实。”

      相比其他旅客,张建东一家三口的行李少很多,只带了一些随身物品和吃的东西。“给家里带的年货,早两天就通过快递公司寄回去了。”张建东说,“为了早一点回家过年,我和妻子都是提前请了假。”

      在另一边的候车椅上,要回东北老家的老杨和几个朋友守着一大堆行李聊得很开心,他们是西钢的职工,大家都是东北人,每年也都搭伴回老家过年。一大堆行李里,一半是要带回老家的青海特产,一半是厚衣服。老杨说:“两个箱子,一箱是青海的羊肉和酸奶,带回去让家里人尝尝。一箱是衣服,东北比西宁冷多了,回到老家的时候就得穿上。”

      西宁站的工作人员介绍,春节前客流相对平缓,以务工流、探亲流、学生流为主,并在春节前5天相对集中。从2月8日小年开始,西宁站迎来小高峰,预计到2月13日达到节前春运的最高峰,日客流量达到2.6万人,和去年同期相比客流量增长了3.8%。第二个春运高峰预计在2月27日前后,日发送旅客达到2.8万人。

      节前,西宁站主要客流方向以北京、上海、广州、青岛、西安北、成都、重庆方向为主;管内客流方向以格尔木、德令哈、拉萨为主。今年春运,西宁站动车组列车增加了8.5对,主要以西安北、太原南方向为主;普速列车增加4.5对,以成都、重庆、昆明、广州方向为主。运输能力较去年相比,每天同期增加7500人的运输能力,运输能力得到极大保证。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122397890