首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

【新春走基层】葱湾村的扶贫路:一步一个脚印踏实干 昔日山村旧貌换新颜

2018-02-09 16:38 来源: 新华网 作者: 鱼昊

      新华网西宁2月9日电(鱼昊)春节临近,家住青海省西宁市湟中县共和镇葱湾村的“年味”愈来越浓。村民乔得春盘算着杀头“年猪”,在亲戚和邻居的帮助下,大家卷起袖子,忙得热火朝天。

      小年过后,葱湾村的年味一天比一天浓,村民们提着刚置办好的年货寒暄着,很多村民家里的玻璃亮堂堂的,孩子们围着广场的健身器材嬉笑打闹,排练社火的舞蹈队已经摆好造型,等着队长的指挥……一派迎接新年的景象。

      而就在两年前,这种情况是不存在的。“第一次踏入这个村,村里基础设施不完善,很多村民家门口堆放着的麦草没有清理,广场上成片的垃圾无人清理,村容环境脏、乱、差。”葱湾村驻村第一书记杨成刚说。

      工作如何开展?杨成刚从村干部那里了解到,葱湾村共有309户1125人,对精准扶贫摸底排查时,发现有因缺乏劳力、长期患病、自然灾害等因素导致26户71人贫困。此时,这个新来的第一书记感觉压力很大。

      46岁的祁如信是葱湾村的村长,土生土长的他深知扶贫工作的难度。第一书记来了以后,祁如信与杨成刚彻夜促膝长谈,两人一拍即合,制定了一整套的扶贫计划,时间不等人,工作说干就干。

      “如果要问在各种困难之下扶贫计划第一步是如何成功的,那么这‘28字’方针就是成功秘笈:走村入户做工作、以身作则来带头、扑下身子搞服务、以心换心求信任。”杨成刚说。

      2015年到2016年这一年的时间,村民们逐渐接纳了村干部。打开了村民们的心,如何往村民们的心里注入一股暖流,是扶贫计划的第二步。

      从接手扶贫工作开始,杨成刚利用自己的社会资源不断为村民们踏踏实实做事:为学校捐书、买电脑、解决贫困家庭孩子的学费、联系直销企业与贫困户结对认亲、设立村集体种养殖合作社、与青海重工业技校等单位联系免费培训学生,及培训各种专业技能等等,一系列帮扶工作如火如荼地进行着。

      “单打独斗搞不成事,我们几个‘黄金搭档’组成了工作队,创建了属于自己的‘特色扶贫路’,工作队截止到目前从帮扶单位和社会各界给葱湾村筹集帮扶资金及物资达到65余万元,这种扶贫方式大力提振了贫困户致富脱贫的信心。”祁如信说。

      41岁的乔得春已从打工糊口的贫困户,转变成为“甩掉贫困帽”的养殖户,说起这几年生活的变化,乔得春显得心满意足。而在此之前,为了两个孩子的学费,乔得春各处打着零工,年年都为养孩子的费用而发愁。

      “以前我们家住的是土房子,政府帮助我们贫困户危房改造后还补贴了2.5万元,在杨书记的帮助下,两个孩子上学已经不是困难,加上搞养殖,现在我们一家过的很充实。”乔得春说。

      如果说扶贫计划的第二步是对村民的一剂“强心针”,那么扶贫计划的第三步就是帮助贫困村民彻底脱贫。

      创新是工作的灵魂,扶贫工作也是如此。杨成刚带领村干部率先实行了“四帮”机制,以“输血式”扶贫与“造血式”扶贫相结合,提高了村民的自我“造血”功能。

      提到村民如何自我“造血”,杨成刚说:“葱湾村调整产业结构,从坡底转为梯田,变传统作物为经济作物;除此外,还在山里修建了一条10.5公里的徒步道。我们打算建设‘山水共和,生态葱湾’,去年我们发动了20户村民搞起了农家客栈,举办了首届徒步文化旅游节,收到了很好的反响,很多游客希望我们明年继续举办,所以我想今年让更多村民参与进来,大家谁都有钱挣!”

      记者看到,现在的葱湾村“颜值”很高,一个被命名为“村姑”的雕像屹立在村口,寓意播撒希望的种子,整个村子干净又整洁,不时地还有村民随手捡拾垃圾。文化墙、健身器材随处可见,远处的梯田阡陌纵横,虽然还看不到绿意,但春天的到来会让葱湾村焕发新生,顺着修好的徒步道望去,一副美好的画卷仿佛已在眼前。

      “村里变化太大了,大家比以前也更团结了,最主要是收入比以前提高了不少!而这在以前都是我们不敢想的。村干部做的工作大家早已看在眼里,我们能做的就是配合村干部的工作,维持好这来之不易的成绩,在大家的心里,早都把杨书记当成了一家人。”村民乔顺说。

      经过村干部和全体村民的努力,扶贫的最后一步计划正在进行中。“下一步,我们要搞体育+旅游,把‘生态葱湾’的名声打出去,完善农家客栈的软硬件;强化种养殖合作,继续提高村民们的年收入,让大家都过上富裕的生活!”杨成刚说。

      三年扶贫路走的艰辛,在杨成刚看来,目标还远远没有达成。“不仅要脱贫,还要致富。”杨成刚说,以前是先解决燃眉之急,再谈可持续发展,以后要整村推进富裕,要‘百花齐放。’”

      “在村里的这三年,我已经脱胎换骨。葱湾村是我的第二个家,村民是我的亲人,我所有的工作如果没有村民的配合和支持,一切都是纸上谈兵。现如今,村里的发展大戏即将唱起,主角是1125名村民,我当好这台戏的配角,全新的葱湾就要向观众呈现了,请大家拭目以待!” 杨成刚说。(完)

[责任编辑: 卡娅梅朵]
010070190010000000000000011100001122394866