首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

西宁今年将建46公里地下管廊

2018-02-09 10:22 来源: 西海都市报 作者: 纳玉堂

    西宁市《政府工作报告》提出,今年西宁市将制订综合管廊管理办法,新建道路与综合管廊一体设计、同步建设,已建成小区逐步推进管廊建设,完成46公里建设任务。

    记者昨日从西宁市城乡规划和建设局获悉,目前西宁市地下综合管廊建设已有6条路约8公里的综合管廊投入使用,作为全国首个将雨污水入廊的城市,西宁地下综合管廊建设备受西宁市民的关注。据悉,西宁地下综合管廊规划建设的主线、支线、缆线层级分明,建成后将形成一个完善的管廊网络。

    根据建设部地下综合管廊编制指引,西宁市将结合多巴新城、西川片区、南川片区部分路网规划调整以及解决老城区线缆入地问题,建设将从三个层级减少主线和支线的数量,增加缆线管廊的数量,这一调整特别适合老城区的建设。规划更加契合西宁的建设实际,落地性更强,在今后的五年甚至十年,会形成一个以主线为骨干、支线和缆线为辅助,和市政整体发展更加匹配的地下综合管网体系。

    作为西宁市典型的干线管廊的学院路片区地下综合管廊,可容纳自来水、电力、通信、再生水、热力、燃气、污水、雨水等管线,管廊中每隔一段距离都预留了相应管线接入口和材料投放口,今后管线更换或增容不用破开路面,直接从管线相应的接入口接入即可,能满足百年需求,地下管廊内可行驶车辆。学院路地下综合管廊的雨污水舱,是全国第一个将雨污水管线入廊的舱室。

    目前,已完成管廊主体建设26公里,其中师大新校区高教路等5条管廊完成竣工验收,五号路等3条管廊整体完工,学院路以及小桥门源路片区有6条路约8公里的综合管廊已投入使用。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122392265