首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

【新时代新气象新作为】央视《青海:全面推进生态文明先行区建设》引起各族群众热议,他们纷纷表示—— “要让脚下的草原再次长得和羊腿一样高”

2018-02-09 10:22 来源: 西海都市报 作者: 赵俊杰

    2月7日,中央电视台新闻联播播出《青海:全面推进生态文明先行区建设》,在时长4分多钟的节目中,对我省近年来在推进生态文明建设中取得的丰硕成果给予高度肯定。

    节目的播出在全省各族群众干部中引起强烈反响,大家为青海生态文明建设取得的成就点赞,纷纷表示,在省委“四个转变”新思路推动下,争做青海生态文明的实践者,为全面推进生态文明先行区建设添砖加瓦。

    让更多的群众理解生态环保、支持生态环保、参与生态环保

    “画面中大美青海的蓝天碧水令人震撼,这是在省委省政府的正确领导下,青海各族干部群众艰辛努力得到的结果。

    在省委‘四个转变’新思路的引导下,青海生态文明建设一定会取得更加令人满意的成果,绿色青海的明天一定会更加美好。”省环保厅干部夏连琪说,央视的报道令人振奋。根据省政府工作报告里所提到的“西宁、海东等主要城市空气质量优良天数比例保持在78%以上”的目标,作为环保工作者,要以满腔热忱和昂扬的姿态投入到本职工作中。同时,通过多方面的努力,不断提升广大干部群众的环保意识,让更多的干部群众理解生态环保、支持生态环保、参与生态环保。

    三江源国家级自然保护区白扎保护分区派出所所长赵宁说,省委书记王国生在接受央视采访时说,“青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态。”作为三江源地区的一位守护者,要守好一方净土,守好一方碧水蓝天。因为三江源不仅是属于青海的,也是属于全中国的。令人欣喜的是,近年来,在生态优先保护理念的引领下,三江源头昔日的黑土滩变为绿草地,河流的水量明显增多了,一度濒临灭绝的野生动物回到草原上。种种迹象显示,青海的生态环境逐渐变好。

    省林业厅退耕还林办公室主任白永军说,良好的生态,需要有树木、森林的强力支撑。前不久,青海省国土绿化提速三年行动计划已经省政府研究同意实施。

    该计划明确指出,今后3年我省每年完成营造林400万亩,到2020年,全省森林面积达到8072万亩,森林覆盖率超过7.5%。作为一名林业工作者,要引导群众积极参与到植树造林活动当中,为青海生态文明建设注入强大活力。

    保护家园 让脚下的草原再次长得和羊腿一样高

    “节目中看到美丽的藏羚羊、雪豹、湟鱼等青藏高原特有的精灵,无比高兴。大家都知道雪豹等珍稀野生动物是青藏高原生态系统保护的晴雨表。这些野生动物种类的增加,从一个侧面反映出三江源生态环境的改善。”三江源国家公园森林公安局民警伊西才仁说,三江源国家公园的建立标志着生态保护开始新征程,成为建设新青海、创造新生活强有力的生态支撑。

    果洛藏族自治州玛多县玛查理新村村民桑杰是三江源国家公园生态管护员,成为生态管护员后,桑杰每个月能领取1800元薪酬。桑杰说,他每天的任务是徒步走入山林、草地,守护家乡的这一片生态环境。巡护工作虽然辛苦,但是,一想到脚下的草原还能再次长得跟羊腿一样高,就不觉得累了,保护生态就是保护我们的母亲河,就是保护我们自己的家园。”

    目前,在三江源国家公园,像桑杰一样持证上岗的生态管护员有10051名。一个个乡镇管护站、村级管护队和管护小分队,构建起远距离“点成线、网成面”的管护体系。

    “三江源国家公园总体规划刚公布,明确到2035年,三江源国家公园将实现对三大江河源头自然生态系统的完整保护,建成现代化国家公园。”三江源国家公园管理局局长李晓南说,围绕党中央、国务院和省委、省政府关于三江源国家公园体制试点的总体部署,今年要探索建立以自然资源全民所有为核心的相关制度体系,理顺全民所有各类自然资源资产所有者职责,落实三江源国家公园内生态公益岗位“一户一岗”。强化自然资源资产管理,加大生态保护和修复力度,确保试点区国有自然资源得到有效保护,提高生态系统功能。同时,巩固可可西里世界自然遗产地申遗成果,推动可可西里世界自然遗产地管理和建设,提升人与自然和谐共生的现代化管理水平。

    网友:我们为青海骄傲

    西海都市报微信公众号第一时间发布后,引起网友纷纷留言和点赞, “我们为青海而骄傲”这是广大网友的心声。

    网友“@”留言说,天蓝了,水干净了,岸绿了!野生动物也喜欢定居这里了,青海会越来越好。青海不再是以前贫穷、落后的青海。伟大的时代、伟大的党会把青海建设得更加美好。

    网友“李延龙”留言说,作为青海人因生态大省而感到骄傲。

    网友“一壶老酒”留言:我们大美青海很棒,各族人民团结一心奔小康。

    网友“海子”更是道出了许多青海人的心思。 “海子”说,看了这段视频,心情好激动啊!还是我们大美青海好!人美、水美、环境美!愿我们的生活更加美好!

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122392160