首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省税务“放管服”改革成效明显

2018-02-08 17:31 来源: 新华社 作者: 王金金,骆晓飞

      新华网西宁2月2日电(记者骆晓飞、王金金)2017年,青海省深入推进税务“放管服”改革,实施取消省内全部税务非行政许可审批事项、97%的涉税许可事项当场即时办结等便民举措,落实国家减税政策,发挥税收职能,在促近地方经济发展的同时,为老百姓带来了获得感。

      记者从日前召开的青海省国家税务局工作会议了解到,五年以来青海省在税务工作“放管服”改革方面亮点频出,不仅取消了全部税务非行政许可审批事项、97%税务许可事项实现了当场即时办结,并在税务办理过程中结合青海地方特色推行“双语”服务,二维码缴税、增值税发票网上申领试点等便利化服务也被逐步实施,切实减轻了群众办税负担。

      “该放的放彻底,该管的管到位,该服务的服务好。”在优化办税服务的同时,青海省主动公开首批3类8项税务行政处罚权力清单,规范行政裁量权的使用,同时对税收执法督察中发现的税收征管不规范问题及时督促整改。扩大“银税互动”范围,累计为2375户纳税人发放信用贷款105.8亿元,保证纳税人享受到改革红利。

      此外,五年以来青海省通过全面推行营改增,营改增行业户数逐月递增,净增长2.5万户,增幅54%;减税额逐期走高、减免面逐步放大,总体减税幅度17%,减税面达98.3%。结合青海省向生态大省、生态强省的发展方向,青海省国家税务局提出“绿色税源”新思路,5年累计减免各项税收186.7亿元,占同期国税收入约20%。

      青海省国税局局长谷剑锋说,未来青海省国家税务局将在依法组织税收收入、依法治税、主动服务各项重大发展战略的基础上,努力提升税收管理水平,着力打造良好的营商环境,为青海经济发展做出更大的贡献。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122389336