首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

亮点频现:科技创新支撑青海高原特色产业升级

2018-02-08 18:01 来源: 新华网 作者: 鱼昊

      新华网西宁2月8日电(鱼昊)2月7日,2018年青海省科技工作会议在西宁召开,会议系统总结青海省2017年科技工作,研究部署2018年科技改革发展任务,同时将2017年青海省科技工作亮点做了介绍。

      据了解,2017年,青海省科技厅加快推进以科技创新为核心的全面创新,科技创新的支撑作用日益显著,重点产业关键技术取得多项新突破。科技支撑供给侧结构性改革持续发力、生态文明建设、科技保障改善民生、体制改革、创新创业、科技金融等方面不断完善。

      2018年,青海省科技厅将坚定实施创新驱动发展战略,突出创新引领发展的第一动力作用,强化科技创新对建设现代化经济体系的战略支撑,坚持科技创新“双轮驱动”,进一步深化科技体制改革,加快构建科技创新体系,强化企业在技术创新中的主体地位,强化市场在配置创新资源中的决定作用,强化大众创业万众创新工作,提升青海科技创新能力。

      青海省科学技术厅党组书记、厅长解源介绍,2017年青海省科技工作呈现九大亮点:一是建成全国首座“百北瓦太阳能光伏发电实证基地”;二是建成国际首条全48对棒大型加压还原炉构成的万吨级生产线;三是攻克盐湖氯化镁脱水工艺关键技术;四是利用自主研发的全膜法提锂工艺在西台盐湖建成年产两万吨电池级碳酸锂生产线;五是自主研发实现电子枪的主要功能装置“大功率高频高压电源”的国产化;六是260公斤蓝宝石锭成功制备,提高了青海蓝宝石产业竞争力;七是“梓醇片”获得国家中药一类新药药物临床试验批件,实现了我省自主研发一类新药“零的突破”;八是黑果构杞通过国家食药局新食品原料审核,对黑果构产业链发展意义重大;九是建成三江源智慧生态畜牧业综合信息云平台和草情监测与草畜平衡诊断系统并实现联网运行。

      “新的一年,我们将在2017年工作的基础上继续加强和深化相关工作,做好生态、扶贫、创业、‘一带一路’等国家战略工作,坚定不移实施创新驱动发展战略,为建设富裕文明和谐美丽新青海而努力奋斗。”解源说。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122388972