首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

大妈粗心遗失钱包 高原铁警细心找回失物

2018-02-08 16:31 来源: 青藏铁路公安局西宁公安处 作者: 李照娟

      2018年2月2日,春运第二天,在千里铁道线上一个个移动的大家庭中,乘警充当着家长的角色,维护着大家庭的温馨祥和,他们不停的提醒旅客注意路途安全,随时检查大家庭中存在的各种安全隐患,积极的帮助旅客们解决各中困难。就这样,西宁铁路公安处乘警支队的民警们在短短长长的旅途中,陪伴着旅客,用心护送着他们到达终点。

      2号早上5点多,从拉萨开出的Z6802次旅客列车已经快到达终点站西宁车站,值班乘警张锡平一遍遍的在车厢巡视检查,提醒旅客检查好自己的行李,下车时不要遗漏在列车上,此时,一位身穿藏袍的藏族老奶奶踉踉跄跄的向乘警走来,边走边喊着:“警察、警察......”张锡平看见后匆忙赶上去扶住,细心的询问:“老奶奶别着急,告诉我怎么了?”经过藏族老奶奶参杂着藏语的叙述,张锡平了解了事情的经过,原来老奶奶穿着宽大的藏袍,钱包就放在怀里,早上上完厕所后发现钱包不见了,里面装着5000多元现金以及银行卡和存折。

      听完老奶奶的叙述,张锡平心里大概有了数,应该是老奶奶在解开藏袍上厕所时,钱包不小心掉到了那。于是张锡平就在厕所旁边的两个车厢进行仔细的询问、查找。

      当询问到一个中年男性旅客时,他说:“早上我看见这个藏族老奶奶在厕所门口等厕所时把解的藏袍,会不会是那时候掉了?”随后,张锡平立即赶到厕所门口进行仔细查找,最终在厕所旁的垃圾桶与墙壁的夹角里找到了不翼而飞的钱包,经过清点,里面的财物老奶奶说的一致。

      6点多,列车缓缓驶入了西宁火车站,老奶奶脸上像孩子一样笑着,竖起大拇指,拉着乘警张锡平的手用生硬的普通话不停的说着:“谢谢、谢谢,突及其(感谢),扎西德勒!”

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122388806