首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

五年,青海完成最大力度脱贫 未来,扶贫产业是发展强力

2018-02-08 14:52 来源: 新华网 作者: 汪晓青

      新华网西宁2月8日电(汪晓青)“五年里,青海共建设扶贫产业基地1274个,扶贫产业园42个,实现全覆盖。”在近日召开的青海省扶贫开发工作会议上,青海省委常委、副省长严金海总结道。

      在自然条件恶劣、经济基础薄弱的西北,实现扶贫产业基地和产业园的全覆盖,这是一项艰难又重大的工程。

      据了解,十八大以来,青海省坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,多措并举,脱贫攻坚成效显著。五年的时间,全省累计减贫90.7万人,贫困发生率从2012年底的24.6%下降到现在的8.1%。“这五年,是全省脱贫力度最大的五年。”严金海说。

      这其中,扶贫产业的带动,是一剂强力。

      “比如青海省果洛藏族自治州玛多县是国家电网公司定点扶贫县,因为当地不具备发展条件,2016年国家电网公司首座定点扶贫光伏电站——格尔木10兆瓦定点扶贫玛多光伏电站建成投运,平均年收益300多万元,玛多县贫困户都可以此增收。”严金海说,光伏扶贫等产业的带动,激发了群众内生动力,给贫困群众带来了强有力的发展机遇。

      注重“输血”,更要重视“造血”。

      面对全新的2018年,青海省定下的脱贫目标是确保12个贫困县摘帽、500个贫困村退出、15万贫困人口脱贫。

      “为确保这一目标的实现,青海脱贫攻坚更需注重深度贫困地区脱贫攻坚,注重脱贫质量,注重增强贫困群众获得感,注重精准帮扶稳定脱贫,注重开发式与保障性扶贫并重。”青海省扶贫开发局局长马丰胜说。

      如何抓好扶贫产业发展?“要坚持生态保护优先理念,重视培育适合乡村发展的新业态新模式,带动贫困群众持续稳定增收。”马丰胜强调道。

      “把提高贫困群众组织化程度作为解决扶贫产业低端化的有效手段,引导更多新型经营主体参与脱贫攻坚,公共资源分红收益要优先分配给贫困村和贫困户,并重点向丧失劳动力或弱劳动力的贫困户倾斜。同时,要鼓励引导劳动密集型企业在农村设置‘扶贫车间’,帮助贫困群众实现家门口就业。”据马丰胜介绍,这是2018年度一项新工作,将给贫困群众打开增收致富的新渠道。

      青海是一个地域辽阔的农牧业大省,依托当地资源,是一条最基本的发展途径。“农区要抓住全省实施国土绿化提速三年行动,每年造林400万亩的难得机遇,大力培育发展扶贫攻坚林业(生态)专业合作社;牧区要抓住我省生态畜牧业实验区提档升级的有利时机,稳步推进贫困地区生态畜牧业合作社股份制改造,走好牧区草地生态畜牧业发展道路。”马丰胜说。

      大力发展扶贫新业态,也是新一年推进产业扶贫的一股“强力”。

      “要因地制宜大力发展特色种养业、农畜产品加工、民族手工业、乡村旅游业等劳动密集型产业,培育农牧业产业化龙头企业和各类带贫专业合作组织,完善利益联结机制,发挥金融扶贫优势,做大产业规模,提升产业质量,促进贫困群众持续增收。下半年,要组织一次全省产业扶贫现场观摩会,相互交流学习,引导更多的农牧民在产业发展中有效增加收入。”严金海说。

      据了解,新的一年,青海省扶贫开发局将继续推进电商扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫等产业。“在贫困村开展电商精准扶贫工程,让电商扶贫惠及更多贫困群众;在全省建设97个联村光伏电站,加快建设100万千瓦的集中式光伏电站确保在6月30日前建成、并网发电;突出地域特色和文化内涵,打造乡村旅游扶贫精品项目,真正把乡村旅游扶贫项目做大做强。”马丰胜说。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122385883