首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

辅警——西宁车站的一抹亮色

2018-02-07 16:42 来源: 作者: 石进雄 汪静

      他们是一个特殊的群体,他们既没有庄重的警衔,也没有国家认可的警号,唯一能证明他们身份的,就是一身庄严的警服,他们就是西宁铁路公安处西宁车站派出所的辅警们。

      不少人的眼里,辅警是一种社会地位和经济收入都相对不高的职业。当一个个怀揣英雄梦的青年穿上辅警的制服,当一个个“屌丝”成为正义的化身,没有人知道,他们当初做出这个决定的时候,需要多大的勇气。他们没有和民警同样的待遇,却有着伸张正义的心,他们没有合法的执法权,却有着为民服务的心。就是这样一群可敬可爱的“屌丝”们,他们却用无私奉献体现着自我的人生价值。

      2018年春运伊始,西宁车站派出所的协警们秉承“服务没有终点,平安只是起点”的理念,在站台,在候车厅,在验证口,在售票厅,用坚守确保了旅客的安全出行,用责任铸就了西宁站区的祥和宁静。

      镜头一:站台

      14时05分,Z152次列车开始检票。4号进站口,旅客们大包小包地从检票口蜂拥而出,抢着上车。“不要挤,排好队,注意脚下,防止睬空,注意自己人身安全和随身物品。”执勤一大队协警队长林志鑫拿用扩音器不停的喊着。每当看到旅客手提重物,他便上前帮忙;看到老人和孩子行走困难,他便伸手搀扶。为了维护旅客乘降秩序,在站台这个岗位上,小林每天都要站八、九个小时。西宁车站的站台常年不见太阳,就算是炎热的夏天,也得穿上棉衣才行。就是这样一个岗位,无论春夏秋冬,小林经常常是汗流浃背,即便这样,他也从来没喊过一声苦,叫过一声累,从没有任何抱怨。“林志鑫,值班室呼叫林志鑫,收到请回答。”对讲机的呼叫声响起,林志鑫又有了新的任务。来到三楼公安值班室后,带班所长孙海发说:一名旅客因下车匆忙,忘记将随身携带的黑色双肩包落在了Z224次7号车厢13号下铺,内有“苹果7”手机一部及少量现金、银行卡等。根据失主提供的铺位信息,林志鑫立刻赶往站台上车寻找,最终在铺位的被子下找到了黑色双肩包。这些工作看来琐碎平淡,但他却用责任化作了岗位的坚守和奉献。

      镜头二:候车室

      执勤一大队巡逻小组,是西宁车站候车室一支朝气蓬勃的巡逻队伍。小组中的每个人年龄平均在25岁左右。其中,年纪最大大的叫郑学杰,大家亲切的称呼为老大哥。老大哥今年35岁,春运开始前的一周,父亲由于糖尿病并发症住进了医院,照顾父亲的只有老母亲一人。得知消息后,大队领导和同事们多次劝他请假回家照顾照顾父亲,老大哥却说,春运马上开始了,我不想因为自身原因增加大家的工作量。选择了这身警服,我就要对得起这身衣服。后来,老大哥的父亲得知此事后,再三叮嘱他说:“不要担心我的身体,一定要安心工作。能让旅客平安到家,就是对我最好的安慰。”就这样,老大哥白天坚守工作岗位,晚上下班后才匆匆赶往医院看看父亲。

      20时30分,又到了一天中的出行高峰期,忙活了一天的小伙子们简单的吃了一口晚饭又振作精神,整理好装备,钻进了候车室。只见他们不断提醒旅客看好随身财物,防止出现错拿、忘拿现象,造成不必要的损失。面对旅客的询问,他们不厌其烦的解答,对于求助的旅客,他们更是热情地帮助。

      冬天的西宁寒风凛冽,可在西宁车站的候车室内因为有了协警们的守候,整个空间都变得详和、温暖。

      春节将至,每一位旅客的心都是归心似箭,在匆忙归家的旅途中,西宁车站的协警们用实际行动为旅客平安出行筑起了一道坚固的屏障。正如协警们所说:“春运对于旅客来说是归家,而对于我们来说却是守护。”

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122382870