首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

西宁市足球青训中心 放飞孩子们的足球梦

2018-02-07 14:45 来源: 新华网 作者: 鱼昊

      新华网西宁2月6日电(鱼昊)2月2日中午,13岁的张晨煜穿戴好了装备,来到青海省西宁市体育馆足球场准备赛前训练,小跑、高抬腿、颠球,张晨煜加大了训练强度,认真对待即将到来的足球比赛。

      下午两点半,在西宁市体育馆足球场上,一群穿着不同颜色训练马甲的足球小队员们正在进行比赛。“跑起来!右边怎么出现了空位,赶快补上去。”绿茵场上跑动的风景,为冬日增添了一抹色彩。虽然当日西宁室外温度只有零下十几度,但球场上的足球小将们丝毫没有畏惧寒冷,反而是卯足了劲,展示自己的球技。

      这样的训练,除了寒暑假外,每周末都在进行着。从西宁市青少年足球训练中心成立的那天起,到现在近两年的时间,不论是严寒酷暑还是身体不适,孩子们都风雨无阻从没落过课。尤其在冬天,高原风沙大,刺骨的寒冷考验着每个孩子的意志力,只有真心热爱才能一如既往地坚持,再冷也挡不住孩子们对足球的追求和热情。

      从1月15日至2月2日,西宁市青少年足球训练中心组织120名学员,开展了为期15天的冬季集中训练工作。经过15天的集训和最后一场实战比赛,最终评选出了37名“希望之星”、6名“玫瑰之星”、2名“最佳守门员”、1名“颠球王”,以及支持青少年足球青训工作的的6名“优秀家长”等奖项。

      捧着奖状和奖杯的孩子们抑制不住内心的喜悦,三五成群地跟家长和教练员合影。对于这段时间以来取得的成绩,青训班里小队员们的家长深有体会。

      任占霞看着奔跑在足球场上的队员们,露出欣慰的表情。“自从接触了足球这项运动,我的孩子改变很大,以前他不喜欢跟别人交流,喜欢玩电脑和手机,来到青训班之后团队意识有了,渐渐地也喜欢说话了,最重要的是磨练了意志,学会包容。对于他来说这一改变很重要,希望这类的训练班多办,比赛多开展。”任占霞说。

      据了解,西宁市青训班成立近两年的时间,成绩喜人。2016年,先后荣获青海省第二届青少年足球锦标赛甲、乙组冠军,“我爱足球”中国足球民间争霸赛青海赛区娃娃组、青少组冠军,“我爱足球”中国足球民间争霸赛大区赛(武汉赛区)青少组二等奖、娃娃组三等奖等荣誉;2017年,先后荣获“我爱足球”青海赛区娃娃组第一名、青少组第二名、大区赛三等奖等荣誉。值得一提的是,在2017年1月,西宁市足球青训中心U9、U10、U11、U12四个年龄段的48名青少年足球队员在上海浦东开展的为期18天的冬训活动,不仅锻炼了队伍,提高了西宁市足球青训水平,同时也拓宽了小队员们的视野。

      看着大家取得的成绩,西宁市足球协会秘书长尚龙玉说,“2016年成立青训班的初衷就是为了进一步加强和提升西宁市足球竞技水平,我们希望西宁市教育局紧抓校园足球运动,由教育局提供更多的学生资源,我们培训,青训得到普及的同时也为培养青海省足球人才做一储备。”

      宋灿是青训班的教练,他坦言,青训班的100多名小队员能克服各种困难坚持参加训练已是很难得,目前大家的技术都提高了不少,取得的成绩也是可喜可贺,如果相关单位能加大对青训的资金以及加强对足球设施的投入,这将为青海足球的未来打下坚实的基础。

      “冬练三九,夏练三伏。青训班的孩子们年龄从6岁到14岁,他们的身体素质很好,通过近两年的训练,他们从‘爱哭鼻子’的小孩子逐渐蜕变成为‘小大人’,摔倒了爬起来继续战斗,为了团队奉献着自己的力量,很多时候让很多大人都不禁佩服。”宋灿说。

      1月31日,中国足协向第一批15个青训中心授牌,北京、上海、重庆等15家单位获批为新周期第一批青训中心。而就在同一天,《中国足协关于调整青少年球员转会与培训补偿标准管理制度的实施意见》(以下简称《实施意见》)颁布,青训机构和培训单位的权益得以进一步保障。

      针对青海省青少年青训工作以及未来足球运动的发展,青海省足球协会秘书长杜玉清谈了自己的看法。他说,《实施意见》颁布后,青海的青训工作可根据自身特点,通过“请进来”和“走出去”的方式开展,请专业人才为青海的教练员“输血”、请外省青少年足球队来青海参加比赛;带领青海的青少年足球队多去足球强省“取经”,学习他们的经验,提升技能,增加感情。

      “青训工作任重道远,目前青海省足球运动还处于弱项,在西宁市的各个小学都有足球培训班,而初中和高中足球运动还很薄弱。虽然在全省各州县都有青训班,但经费投入少是很重要的原因。‘足球要从娃娃抓起’,我们能做的就是大力开展全省青少年足球活动,以此培养出全面发展、特长突出的青少年足球后备人才,为青海省足球发展打下坚实基础。”杜玉清说。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122377407