首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海邮政进入包裹快递“春运”模式

2018-02-06 09:43 来源: 青海日报 作者: 邢曼玉

快递包裹量近年翻倍增长,预计春节高峰期日处理包裹将达14万件, 目前24小时旺季生产工作机制开启,确保邮件畅通无阻送达城乡居民——

青海邮政进入包裹快递“春运”模式

——节前看市场之三

工作人员正在对邮件进行扫码。记者 邢曼玉 摄

      随着春节的临近,许多电商平台开始推出春节年货促销活动,吃喝穿戴无所不包,吸引了大量消费者参与其中。昨日,记者走访了中国邮政集团公司青海分公司了解到,青海邮政已经进入包裹快递“春运”模式,快递量较去年出现翻倍增长。

      2月5日,记者走进西宁邮区中心局的包裹处理中心,到处呈现出忙碌的作业场景:包裹分拣机正在快速运转,工作人员在各自岗位上有序而紧张地忙碌着……

      西宁邮区中心局副局长朱杰说,西宁邮区中心局承担着青海省和西藏全部邮件的中转任务,临近春节,不少人在网上购买衣服、置办年货,从1月27日开始包裹快递邮件就已经进入春节高峰期,预计高峰期会持续到2月14日,目前每天处理的包裹量达八九万件。

      跟着朱杰的步伐,我们来到出口航空处理区,只见工作人员正在对每一个包裹进行扫码。

      朱杰介绍,这一部分是发往全国各地的包裹,临近春节,青海的牛羊肉等土特产很受南方地区的欢迎,由于分拣机只能放5千克以内的包裹,所以这些包裹只能通过手工进行分拣。最近几天每天要处理5000件-6000件这样的包裹。

      已经工作21年的西宁邮区中心局指挥调度中心主任许正英正忙着指挥分拣工作,让她感触最深的就是近几年电商的迅猛发展。她说,5年前,我们每天的分拣量最多的时候也就1万多件,如今,工作量大的时候,我们每天得分拣7万件-9万件包裹。

      走进相隔不远的中国邮政集团公司西宁市分公司八一路揽投部,记者看到投递员已经装好包裹准备出发进行配送。

      据八一路揽投部主任李斌介绍,和去年春节相比,今年每天的配送量增加约3000件。目前每天配送量在5300件左右,每天揽件也有700多件。揽投部覆盖了整个城东区,22个投递员每天负责22条段道,春节高峰期峰值预计每天能配送7000多件包裹。

      熊宇晖是揽投部的一名投递员,他说,平时每天配送100多件,现在每天配送200多件,数量翻倍了,每天都会工作到比较晚。

      随后记者又来到中国邮政集团公司西宁市大十字邮政支局,只见工作人员正在有条不紊地帮助顾客办理寄送手续。

      中国邮政集团公司西宁市城中分公司总经理宋满福说,1月份我们的配送量每天保持在1800件左右。自从2月1日以来,我们每天的配送量已经有3000多件,配送至省外的包裹多为青海的牛羊肉等土特产,进入青海的包裹多为服装、干果类年货等。预计2月10日至15日配送量还会上升。为此,我们还在莫家街等地设了5个自提点,方便顾客自取。

      中国邮政集团公司青海省分公司运营管理部总经理程健说,近几年我们的快递包裹呈现翻倍增长,2015年包裹分拣量的日均峰值达2.8万件,2016年达7.1万件,2017年已经达14.28万件,每年都在翻倍增长。今年春节预计日均峰值将达到14万件。

      为确保网购包裹准时送达,西宁邮区中心局指挥调度室24小时对邮车运行、分拣作业、后勤服务支援等环节进行精细安排和准备,全方位运用科学调度手段,确保春节旺季邮件在中转、运输等各个环节畅通无阻。

      程健说,从1月15日起,西宁邮区中心局就启用了春节旺季生产工作机制,每天三个班次24小时不间断运行,及时将邮件发往全省各市州县,确保用户能及时收件。

      同时,记者还了解到,目前已有20多家快递公司进入青海市场。今年春节期间,除了青海邮政不休息外,顺丰快递春节期间在青海也将正常运营,并承诺不涨价。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122374604