首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

与爱同行:青海玉树学子千里回乡路

2018-02-05 14:33 来源: 新华社 作者: 李琳海、白玛央措

      新华社西宁2月4日电 题:与爱同行:青海玉树学子千里回乡路

      新华社记者李琳海、白玛央措

      经过长途跋涉,索南文江2日终于到了玉树的家,感受着久违的温暖。

      2月1日正值春运首日,青海省玉树藏族自治州的156名在辽宁沈阳求学的学子乘坐专车,踏上了漫长的回乡路。记者和他们坐着大巴,感受着孩子们回家的期盼与渴望。

      见到索南文江时,他已坐在从西宁去往家乡玉树的大巴上。他听着歌,表情惬意。1日13时45分,从西宁到玉树的四辆大巴启动。“再过几个小时,终于可以见到妈妈了,我非常想她。”索南文江说。

      17岁的索南文江来自玉树州玉树市,在玉树州民族中学初中毕业后,他到辽宁求学,目前是辽宁翔宇中学高三学生。

      和索南文江同一批回家的学生共有156名。来自全国8个省(市)的青海玉树民族班共计2195人要回到家乡玉树。

      从西宁到玉树的距离近800公里,其中有近300公里是冻土路面。青海省公安厅交警总队副总队长陶学斌说,为了确保这2195个孩子平安、顺利回家,从1月13日起,玉树交警部门展开了一场千里护送行动,历时15天,分15批次全程护送学生乘坐客运班车返回家乡。

      “学生们乘坐的大巴专配了有丰富驾驶经验的司机,而警车一直在前方为他们引导,主要是压大巴车速度。”玉树市公安局交警大队副队长更求多杰说。

      这样的护送行动已坚持8年,孩子们的车费全部由政府承担。

      一路上“雪天路滑 谨慎驾驶”“前方连续转弯”等字样提醒着司机,走这条线并不轻松。

      下午18时,天色暗了下来,车外的温度已降至零摄氏度,司机李嘉翔开车时一直开着窗户,嗖嗖的寒风夹杂着飞起的雪花从车窗吹进来。“我也冷,但这样让我开车时更清醒。”

      19时,天空拉上了黑色幕布,而大巴车前的挡风玻璃早已结上了冰花,被红蓝交替变换的警灯以及黄色的车灯照得五彩缤纷。

      22时45分,车辆经过了本段车程海拔最高点——海拔4829米的巴颜喀拉山。

      2日凌晨2时,孩子们终于到达玉树市,家长们在寒风中等候着孩子们。 (完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122370775