首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

春运回程票打折 铁路市场化再迈新步

2018-02-05 13:54 来源: 青藏铁路公司 作者: 桂连鑫

      近日,从中国铁路总公司了解到,2018年春运时间为2月1日至3月12日,共计40天。春运期间,铁路部门将首次对部分增开的列车回程票价试点折扣,在现行票价的基础上试行8至9折的优惠。

      据悉,铁路春运回程打折回程票在春运前的2月1日至2月15日,共计32趟列车,分别为:东北、成渝、合阜等地区首发,终到京津地区的12趟;成渝、河南、西安等地区始发,终到沪杭地区的11趟;成渝、湖南等地区始发,终到广深地区的9趟。2月16日至3月12日,节后回程方向打折的32趟列车分别为:京津地区始发,终到东北、成渝、合阜等方向11趟;沪杭地区始发,终到成渝、河南、西安等方向10趟;广深地区始发,终到成渝、湖南、南昌等方向11趟。

      众所周知,由于铁路春运具有单方向客流特点,铁路春运客流列车去程客流集中,但返程客流较少。此次铁路回程方向部分列车试点票价打折,主要围绕京津、沪杭、广深等3个热点地区和人流相对集中的始发终到列车,节前节后分别选取32趟列车试行打折优惠。

      2018年春运铁路预计发送旅客3.9亿人次,日均发送955万人次,同比增长8.8%,为满足旅客出行需要,铁路部门将在春节前和春节后增开1241对临时客车,开行88.5对夜间高铁。铁路在最大限度满足旅客回家过年的前提下,推出此次春运回程票价打折这一举措,可以说是走向市场化的又一战略步伐。

      实行季节性票价,热淡季优惠票价打折,可以说这种市场化票价运行打折方式早已有之。如,民航、水运等,铁路首次采取票价打折方式,并且是在春运期间,更凸显了铁路市场化进程和铁路走向市场的自信,同时,又显示出人民铁路为人民的出发点和落脚点。

      在当前铁路深化改革发展的大趋势下,铁路在不断加快路网建设的同时,还千方百计问计于民,我们有理由相信,交通强国、铁路先行的目标一定会早日实现。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122370616