首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

【新春走基层】青海:特色年货购置 从一张二维码开始

2018-02-04 10:10 来源: 新华网 作者: 贾海元

      新华网西宁2月3日电(贾海元)近年来,随着国家电子商务进农村综合示范创建工作的稳步推进,青海省农村电子商务得到较快发展,一些农村特色产品搭上了电子商务的顺风车。春节来临之际,通过一张二维码,青海近万名农村群众通过电子商务平台,参与到年货供应之中。

      自从入驻青海首届百强名企电商商品年货大集后,张虎成每天都忙得不可开交。作为青海省海东市互助土族自治县乐村淘电子商务平台的负责人,在年货大集会场内,张虎成一边给顾客介绍他带来的特色产品,一边让顾客用手机扫描乐村淘电子商务平台二维码,引导他们进网店选购商品。

      “我们一共带了16种特色农产品参加这次年货节。在年货大集上,顾客既可以现场付款自提货,也可以通过扫描二维码在电子商务平台下单,由企业配送到家。”张虎成说。

      这几天,家住青海省海东市互助县西山乡郭家沟村的郭明世也很忙。随着青海省首届电商商品年货大集2日开幕,作为乐村淘电子商务平台洋芋粉条产品的供货商,郭明世的订单量不断增大,2天时间里,他已经把自家生产的500多斤粉条送到了位于互助县城的乐村淘配货中心。

      “我们在年货大集上的16种产品,是由线下100多户农户作为供应商供应的,所以我们的货源非常充足。”张虎成说。

      据青海省商务厅介绍,截至目前,青海省已建成18个县级电子商务服务中心、7个县级仓储物流配送中心、2651个乡村电子商务综合服务站点,全省电子商务特别是农村电子商务得到了快速发展。据预测,今年春节,青海省近万名农村群众将通过电子商务平台参与到了年货供应中。

      “农产品‘上行’难始终是农村电子商务发展的一个难点,近年我厅通过多种形式帮助农牧民拓展农产品销售渠道,例如,举办商品大集、电商产品年货大集,特别是建设省级电商扶贫馆,直接与产业园区对接,探索把农产品变成商品,把商品变成电商产品,通过电子商务平台一站式将农产品送到老百姓的餐桌上,经过几年探索,取得了一定成效。”青海省商务厅副厅长王旭斌说。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122365310