首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

海西州2017年经济增速居青海首位 改革创新成发展“起搏器”

2018-02-02 09:25 来源: 新华网 作者: 汪晓青

      新华网西宁2月2日电(汪晓青)2017年,青海省海西蒙古族藏族自治州实现全年地区生产总值526.2亿元,增长9.5%,增速位列青海省第一,这是记者从海西州2017年经济社会发展暨重点工作情况通报会上了解到的情况。

      据海西州副州长丁忠宝介绍,2017年以来,海西州稳增长、调结构、促改革、抓生态、惠民生、保稳定等各项工作统筹推进,开创了全州经济社会和谐稳定的新局面。

      2017年,海西州实现地区生产总值526.2亿元、增长9.5%,增速位列全省第一,对全省的贡献率25.4%,主要经济指标圆满完成省定目标任务。在这份经济发展成绩单中,“高”“新”产业的发展格外亮眼。

      “2017年,海西州加快产业转型升级,以电池级碳酸锂为代表的战略性新兴产业高速增长,盐湖化工、油气化工、煤化工、金属冶炼四大传统产业向高端化、高质化和高新化方向转变,旅游业呈现‘井喷’态势,新能源产业呈快速发展的态势。”丁忠宝说,2017年,海西州绿色低碳循环产业培育取得实质性进展,格尔木、德令哈入选国家光伏发电应用领跑者基地,建成新能源总装机5617.5兆瓦。同时,2万吨电池级碳酸锂、3000吨钠浮选剂等一批项目建成投运,工业结构加快向特色优势型、循环经济型、创新驱动型转变。

      不仅“高”“新”产业发展快,“老”“旧”产能的转型步伐在加速,各项发展和保障措施也在同步发力。

      据记者了解,2017年,海西州供给侧、“放管服”、农牧场综合改革、国企民企混合所有制改革有序推进,市场主体积极性充分调动;全州全年投入扶贫资金2.5亿元,协调金融扶贫贷款71.7亿元,在全省率先实现所有行政村产业发展资金全覆盖;州县两级财政累计安排环保专项资金近6亿元,解决了木里矿区生态环境综合整治等一批突出环境问题;青海西部城市群建设加快推进,格尔木、德令哈城市建设管理水平明显提高,三行委行政区划改革方案已报国务院待批;全州全年民生投入96.5亿元,2017年承诺的民生实事全部高标准兑现。

      据海西州宣传部部长尹海明介绍,新的一年,海西州将把改革创新作为加快发展的“起搏器”,深化“放管服”改革,大力扶持推进枸杞、茶卡羊、藜麦等特色实体生物产业发展;启动2家国有企业综合改革,实施3家民营企业和1家股份制企业混合所有制改革试点、4家国有农牧场改革;实施海西州五项人才新政,正式建立6个院士工作站;与清华大学、华东理工大学等36所国内知名院校和科研院所建立科技研发平台,成立全国首个市州级区域性创新联盟——柴达木(中国)生态农牧业创新联盟。

      2017年收官,成绩满满。2018年开局,期待地处“中国聚宝盆”——柴达木盆地的青海海西散发出全新的发展活力。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122355758