首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

我国首个新能源大数据创新园区在青海投运

2018-02-01 12:03 来源: 新华社 作者: 骆晓飞、邓万里

      新华社西宁1月31日电(记者骆晓飞、邓万里)我国首个新能源大数据创新园区1月31日在青海投入运营,标志着我国新能源产业发展、合作与服务迈上新台阶,初步形成能源与工业互联网深度融合、同步提升新格局。

      在当日举行的开园仪式上,国家电网青海省电力公司总经理董天仁说,依托今年初上线运行的新能源大数据创新平台,国家电网在青海建成国内首个面向新能源全产业链的线下创新园区,形成了线上线下融合发展新模式。

      记者了解到,园区当天接入省内外29个新能源电站,试点接入首个省外风电场、首个国外风电场,有9家企业落户园区,装机容量达841.69兆瓦。同时,园区还引入了北京工业大数据中心、金风科技、华为公司、青海聚能电力等多家行业领先企业成为合作伙伴。

      国家电网青海新能源大数据科技公司筹备组组长王国强介绍,园区规划设计了集控中心、服务中心、数据中心等分区,可为入驻企业提供包括集控场地、展示设备、信息通道、数据存储分析在内的“数据公寓”式服务,以及办公会议、住宿餐饮、后勤保障等线下服务功能。

      依托区位优势和资源优势,青海近年来大力推动新能源产业发展。截至2017年年底,青海省内光伏装机总容量达790万千瓦,占全省电源总装机容量的31%,已成为目前世界上大规模并网光伏电站最集中的地区。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122353381