首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

铁路“酷跑”满载迎春运

2018-01-31 17:17 来源: 青藏铁路公司 作者: 桂连鑫

      随着2月1日春运的临近,全国铁路都开始进入“酷跑”的繁忙阶段。2018年的春运比以往要来的晚一些,但春运的严峻形势却更加紧张和繁忙。众所周知,从今年元月份开始,蔓延全国的普降大雪和极寒天气的到来,使得铁路、公路、航空、水路等交通运行受阻,有的地方甚至是大雪封山、航道关闭。

      面对这样的局面,人民回家过年的急切心情却是无法阻挡。在铁路“交通强国、铁路先行”的目标驱使下,2018年的铁路春运已经全面进入“酷跑”模式。看吧,届时在你春运出行的每时每刻一定都能看到铁路人辛勤工作的身影,每一次降雪、每一个寒夜、每一次查危堵漏过后,是他们“发现问题、解决问题”,是他们确保着铁路不仅要多拉快跑,更确保着旅客的安全出行。

      今年的狗年春运,不少热门铁路线路不再“一票难求”。据中国铁路总公司介绍,随着铁路建设的持续加快推进,特别是去年底,中西部铁路线路的大规模建成通车,如西成高铁等一批高铁网的逐步建成,使铁路春运运输能力进一步提高。在务工大省川陕,每年的务工回乡流成为春运的主流。仅每年春运西安发往四川方向一天的旅客流量就多达7-8万人次,届时西成高铁将极大地解决这一旅客回乡过年难题。在江西、福建、广东等地,据悉春运期间也将加开数对临客列车,届时铁路部门的“酷跑”将满负荷运转,除列车安全高速运转外,铁路人也将始终守护在你出行的身旁,为你平安、温馨、快捷回乡过大年保驾护航。同时,随着铁路火车票预售期延长为60天后,铁路部门根据市场反馈,可以更有针对性地加开临时列车,春运期间的重点线路或客流密集线路,将不断加开旅客列车,满足旅客探亲、访友、回乡的出行。

      随着我国高铁线路的加快建设,2018年的春运也必将搭起高铁领头的局面,乘高铁过大年将是今年春运的主角。据铁路预测,今年春运期间,至少有10万以上的旅客将多次乘坐高铁动车出行旅游观光、走亲访友。预计,2月12日至20日铁路动车发送旅客将达到20万以上人次,将形成动车组客流的最高峰。

      实践没有止境。铁路发展的经验告诉我们,最大限度地满足人民安全、温馨、快捷出行始终是铁路不变的宗旨和情怀,我们有理由相信2018年的铁路春运将一路畅行,护送您幸福回家过年。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122348919