首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

铁路春运“一加一减”总关情

2018-01-31 17:17 来源: 青藏铁路公司 作者: 马建林

      为进一步完善便民利民措施,做好2018年铁路春运工作,春运期间,铁路部门对部分增开列车回程方向进行票价折扣试点,在现行票价基础上实行8~9折优惠。(1月19日 人民铁道网)

      “加”法让回家的路不再坎坷。由于我国幅员辽阔,加上铁路的价格比较优势明显,速度设置合理,因而一直成为春运的主力军。巨大的人流、庞大的需求,使得铁路部门的一举一动一直成为全社会关注的焦点。今年,为了更好地服务春运,满足人民不断提高的出行要求,铁路部门充分发挥高铁成网的优势,采取增开动车组列车、优化客车运行径路、扩大旅客列车编组、加快客车车辆周转及新车交付使用等措施,极大地提升了铁路运力,为服务春运做出的巨大努力。让广大旅客走得了、走得好,回家的路不再遥远和坎坷。这一举措可以说是铁路人服务旅客、回馈社会的重要表现。

      “减”法让铁路压缩巨额负债的空间。周所周知,春运被称为人类“大迁徙”,换言之,就是春节前夕,学生流、务工流、工作人员从北上广深等一线大城市回到各自家乡过年,返乡人流重叠,为了满足旅客回家路,铁路增加旅客,意味着北上人多,南下人少,这就存在运力不均的现象,再加上客车本来不挣钱,再加上单趟运行,铁路部门不仅仅不赚钱,而且赔钱。为了将降低成本,挖潜运能,铁路在增开列车返回中实施打折,以廉价的票价吸引旅客调整出行方案,均衡运力,发挥春运潜能,降低成本,让“亏本生意”尽可能亏少一点。

      “一加一减”总关情。铁路部门把“人民铁路为人民”和人民铁路服务人民融入到“安全出行、有序出行、温馨出行”当中。增加临客就是具体的体现。增加春运临客,看起来很简单,只是铁路运力数量的增长,但这背后却是铁路部门真诚服务的意识体现,是担当精神的彰显。增开临客,需要协调各个铁路局的运行时刻表,需要做出更多的运输方案和应急预案,需要投入更多的人力物力,很多铁路人因此无法正常休假,还无法与家人一起过春节。但这些都没有成为铁路人自我减压的理由,他们自我加压,用实际行动展现了铁路人服务人民、服务社会、服务旅客的真情实意,他们的一举一动总是关乎着广大旅客归途情感。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122348897