【网络媒体走转改】脱贫致富的“舵手”

2018-01-30 16:47来源: 同仁县委宣传部

    开展驻村帮扶工作,既是贯彻落实中央和省、州脱贫攻坚行动的重要步骤,也是锻炼干部、培养人才的关键举措。为此,我县从机关各部门、各单位抽调了一批优秀干部开展驻村扶贫工作,补齐农村人才匮乏的这块“短板”,助力农村各项事业取得新发展。几年来,驻村干部充分调动本单位一切资源优势,统筹谋划、协调解决驻村工作中遇到的实际问题,一项一项抓落实抓推进,切实提升了脱贫攻坚的工作实效。

    第一书记进村,干得好不好,直接影响全县脱贫的进度,也直接影响到广大群众对扶贫工作的满意程度。为了切实发挥驻村帮扶作用,我县多次召开专题工作会,对第一书记提出要求,要求第一书记要不忘初心、牢记使命,严守驻村纪律,与村民交心,做到真帮扶。

    俗话说,火车跑得快全靠车头带。作为加吾乡江日村扶贫(驻村)第一书记的才让多杰,任职以来,始终把帮扶对象放在心上,用自己的实际行动,诠释着“第一书记”爱民为民、带领群众致富奔小康的情怀。

    在走访入户过程中,了解到江日村贫困户完玛加措生活非常困难,才让多杰在组织捐款捐物的基础上,积极联系相关基金会并申请救助,争取救助款。

    在江日村组建成立村互助协会时,由于村“两委”不掌握相关程序,他主动请缨、多次跑到县信用联社等多家单位办理互助协会的所有手续,并垫付了互助协会验资报告和机构代码证相关费用,又着手制定了互助协会各项职责和管理制度等相关配套制度,最终江日村互助协会顺利建成,互助资金良好运行。

    同时,以“授人以渔”的帮扶理念,积极开展“不等不靠、艰苦奋斗”、“精准扶贫不是养懒人”等思想教育工作,不断增强贫困群众脱贫致富的信心。始终在脱贫攻坚全过程,突出群众的主体地位和作用,让群众全程参与到扶贫开发中,充分发挥自身的积极性和能动性,加快脱贫致富的步伐。

    为了按期实施贫困户的产业发展项目,才让多杰请行家把脉、跑市场调查,并多次组织贫困户商议产业项目。最终,按照资金的投向合理、效益明显、安全可靠的要求,完成商铺购置及出租工作,并43户贫困户和入股户发放了分红资金149524元整,人均分红623元。

    责任意味着担当、优秀体现在作为,第一书记就要有第一担当。评价担当的标准,不是他们说了什么,而是看他们做了什么,有什么样的作为。从机关干部变身村里第一书记,从宽敞明亮的办公室走进田间地头、群众身边,从村民冷眼相待到衷心拥护,才让多杰用心血和汗水赢得群众广泛赞誉。

010070190010000000000000011100001122341686