同仁县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕

2018-01-30 16:18来源: 大会秘书组

    1月29日上午,同仁县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕。会议应到代表128名,出席大会的代表112名,符合法定人数。

    大会执行主席蒋树成、周泽加、周海、完么才旦、血日然智、胡伟、贾有林在主席台前排就座。会议由大会执行主席周泽加主持。县委、县政府、县政协、县法院、县检察院的负责领导及出席县政协十一届三次会议的全体委员,县委、县政府所属部门、省州驻县单位、乡镇党委、人大、政府的负责同志列席会议。

    会议听取了县政府副县长胡伟东所作的政府工作报告。报告分为2017年工作回顾和2018年经济工作的总体要求、主要目标和措施两个部分。

    报告总结了过去一年全县经济社会发展所取得的成绩。2017年,面对错综复杂的经济形势和保持经济持续增长、脱贫攻坚持续深入、民生事业持续改善、生态环保持续优化、社会大局持续稳定的多重挑战,县政府在省州党委、政府和县委的坚强领导下,全县经济社会发展稳中有进、稳中向好,主要作了八个方面的工作:一是抓特色调结构,发展势头强劲有力;二是抓项目增投资,发展步伐持续给力;三是抓脱贫促改善,推进成效收获喜人;四是抓生态重治理,人居环境不断改善;五是抓保障惠民生,社会事业发展蓬勃;六是抓改革提效能,自身建设再上台阶;七是抓作风严管理,政府廉政网持续收紧;八是抓稳定保和谐,社会大局持续向好。在分析存在的困难和问题后提出2018年全县工作总体要求:全面贯彻落实党的和十九届二中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、省第十三次党代会及州县全会精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调,自觉坚持新发展理念,统筹推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,全面落实“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路,聚力实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,更加注重保生态、促稳定、谋发展、惠民生,更加注重抓重点、补短板、强弱项、增后劲,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,为同步实现第一个百年目标奠定坚实基础。

    报告指出,2018年经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长6%,地方公共财政预算收入同口径增长7%,地区固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长10%,城乡常住居民人均可支配收入增长9%,旅游总收入增长20%,文化产业经营收入增长20%,城镇登记失业率控制在3.5%以内,人口出生率控制在16.9‰以内,物价涨幅和节能减排指数控制在省定指标以内。

    报告提出,实现今年的发展目标,要着力抓以下十个方面的工作:一是全力促增收,优化农牧产业结构;二是极力促需求,不断扩大投资增量;三是奋力促发展,夯实脱贫攻坚基础;四是大力促共赢,推动人与自然和谐共生;五是悉力促均衡,进一步统筹城乡发展;六是着力促融合,推进文化旅游产业提档升级;七是竭力促公平,持续增进民生福祉;八是努力促升级,激活发展内生动力;九是合力促稳定,构建社会和谐稳定新格局;十是致力转作风,强化政府自身建设。

    报告号召:让我们在省州党委、政府和县委的坚强领导下,以新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的精神,不忘初心、牢记使命,务实担当、锐意进取,为新阶段决战脱贫攻坚、决胜全面小康、开启新时代全面建设社会主义现代化新征程而努力奋斗!

    会议还审查了同仁县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)、同仁县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告(书面)。

    校编:才让扎西

010070190010000000000000011100001122341604