【网络媒体走转改】带头发展旅游产业 打造高原最美乡村

2018-01-30 16:47来源: 同仁县委宣传部

    夏吾加布,1964年8月出生,2011年担任扎毛村支部书记,现已连任三届。作为一名共产党员,他充分发挥先锋模范作用,想群众所想、急群众所急,努力做群众的“贴心人”;作为村支部书记,他在工作岗位上勤勤恳恳,兢兢业业,努力做发展的“开路人”。

    他始终把群众利益放在第一位,用自己的实际行动,带领贫困群众一步步踏实地行走在脱贫路上。针对群众种植结构单一的实际,先后自筹资金70万元,组建了育苗合作社2个,种植苗木230亩,截止目前苗木合作社收益27万元,户均收益1200元。2013年,组织群众投工投劳实施了藏家乐旅游接待中心建设和“一事一议”文化广场建设,村容村貌发生悄然变化。2014年,争取投资500多万元的“美丽乡村”建设项目,他身先士卒,为建设高原美丽乡村奋战在一线。2016年,通过自筹资金、申请国家财政扶贫资金,修建了藏家乐接待中心,实施了60户藏家乐改造项目,带动贫困户123户554人发展特色产业项目,户均收益3200元,帮助村民挖掘致富“第一桶金”。2017年,他带领村“两委”认真谋划产业项目,最终确定实施乡村旅游扶贫项目—乡村别墅酒店,修建了24-300平方米不均大小的22栋乡村旅游别墅和旅游栈道,打造集休闲、娱乐、观光、度假为一体的新型农业旅游新品牌,吸引更多旅客到扎毛体验原生态的藏乡风情。

    担任村支部书记多年,夏吾加布和村“两委”一道,把工作重心放到为群众办实事、办好事上。通过建全村规民约,引导群众改变生活习惯,组织群众参与环境卫生整治,使扎毛村村容村貌焕然一新。动员村民对赛龙沟内的河床、淤泥进行清理,确保了汛期群众生产生活和出行安全。通过多方争取,组织群众投工投劳,改善农田水利灌溉设施1360米,平整土地20亩,让群众真正投入发展生产中。组织群众就近就地就业,参与技能培训,进一步提高群众增收致富的本领。针对才让扎西一家因残致贫,家境十分困难的实际情况,2017年11月,夏吾加布自己垫资2.5万,赶在冬季来临之前,组织群众15天时间改造了该户的危房,实现了才让扎西一家住上安全、温馨的新房的新年愿望。

    通过多年努力,扎毛村在各个方面得到了长足的发展, 2016年扎毛村被国家住建部评为“全国最美宜居村庄”,2017年8月被中央文明办评为“全国文明村镇”,2017年10月被国家五部委评为“农村人居环境保障示范村”。

010070190010000000000000011100001122341602