首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

画出最大同心圆 建设更加和谐新青海

2018-01-30 09:46 来源: 青海日报 作者: 王宥力

      刚刚过去的2017年,西宁入选全国文明城市,西宁市、海西蒙古族藏族自治州、海南藏族自治州成功创建全国民族团结进步示范市州;全省共排查各类矛盾纠纷28613件,化解26767件,化解率93.54%;我省各族群众对社会治安状况的满意度达87.87%,与上年同期相比提高1.02个百分点。

      这些数字讲述的是一年来,我省加强和创新社会治理的点点滴滴,交上的是全省坚定不移推进法治青海、平安青海建设的成绩单。就如《政府工作报告》中所说,过去一年,社会治理取得积极成效,人民的安全感、满意度不断增强。

      民族团结 携手繁荣同发展

      海南藏族自治州共和县倒淌河镇哈乙亥村的200多户人家中,只有一户是汉族,这家人的日子过得紧紧巴巴。但在这个村里,有着一个“不成文”的约定,不管什么节日,有条件的村民都会给这户汉族人家送钱、送生活用品,没条件的村民也会送去酥油和糌粑,搞产业、搞文化活动时也不忘记叫上这家人,慢慢地,这户村里的“少数民族”与大家形成了生产上相互学习,生活上相互帮助的常态。

      一来二往的走动、沟通和互帮互助,改变的不仅仅是哈乙亥村村民的精神风貌,更多的是大家团结互助的意识,各民族兄弟姐妹共同发展不落下一个人,那才是真的好。

      在我们身边,让人心存温暖的故事处处都是。民族团结,在青海的脚步走得越来越有力,以各民族团结为基础的各项事业正在结出硕果。今年的《政府工作报告》将深化民族团结进步先进区创建列入“加强和创新社会治理,营造良好的经济社会发展环境。”的第一模块,明确提出:坚持法安天下、教润人心,深入推进“六同”工程、“九进”创建,建设一批民族团结进步示范单位和教育基地,加强民族地区基础设施、基本公共服务设施建设,支持优秀民俗产业加快发展,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,画出最大同心圆。

      正如哈乙亥村的发展故事一样,全社会的民族团结才是经济社会发展的源泉和根本动力。卓玛杰委员在提交给大会关于《加强“三约”制度建设,深化基层社会治理》提案中特别提到了维护民族团结和民族团结进步创建工作。他说,随着社会形态的不断变化,社会治理的手段和办法也在不断更新,民族团结进步先进区创建工作对于深入推进平安青海、法治青海建设有着非常重要的促进作用,它能覆盖经济社会发展所有的面,所有的民族,可以说是基础性工作。

      化解纠纷 源头治理促和谐

      有话好好说,有事好商量。家庭矛盾、邻里纠纷、心里有点小情绪总是难免,但是任何一个问题只要出口畅通,就不怕找不到解决的办法。

      矛盾纠纷排查化解一直是我省社会治理中必不可少的措施和手段,而且长期以来也是一项源头性、基础性、根本性工作。特别是从去年以来,全省以健全多元机制为关键,着力提升矛盾纠纷化解实效。各地不断健全基层组织,完善制度机制,创新方式方法,以前仅靠“说破嘴、跑断腿”的单一化解调解模式正在步入更高水平的法治化、制度化矛盾纠纷预防化解。

      “老百姓遇到什么事儿还是更愿意选择调解的方式,谁愿意动不动就到法院打官司啊,时间精力上都耗不起,最主要是觉得没必要,所以在社区、村委会设立矛盾纠纷调解中心是非常必要的。”人大代表、海南藏族自治州共和县恰不恰镇城中社区居委会党支部书记谢小娟对此非常有感触。她说,近年来我省的矛盾纠纷化解工作对于平安青海的建设助推作用十分明显,每个地方都提出“小事不出村(社区)”,把源头的问题解决好了,大环境自然就和谐了。谢小娟所在的社区尽管人手紧缺,但是每一件矛盾纠纷大家都是认真地调解。

      《政府工作报告》对于加强预防和化解社会矛盾依旧提出要求,完善社会矛盾排查预警机制、重大决策社会稳定风险评估机制,从源头上排除、化解、处置各类矛盾。推广“三种类型、四个层级”治理模式,实现政府治理、社会调解和居民自治的良性互动。

      这种“良性互动”不仅仅是美丽的愿景,它正在实实在在地在我们身边发生着变化。

      平安青海 建设内涵更丰富

      平安,法治先行。一个地方的平安,既要依法打击各类违法犯罪活动,还要注重培养人们的道德自觉。近年来,平安青海建设被赋予越来越多的内容,越来越丰富的内涵,法治的、平安的、诚信的。

      去年,我省在平安青海建设工作中,从破解社会治理具体问题入手,在解决拖欠农民工工资、暴力伤医和医闹等医患纠纷、校园安全和欺凌事件等问题上,推进社会治理“微创新”,通过精准治理和精确管理,打开破解社会治安防控难题突破口,使“微创新”成为社会治理的新引擎。

      正如郭小红代表所说,从她接办的案件来看,去年刑事案件下降的比例非常大,这说明群众身边的治安状况越来越好,也是推进平安青海建设的一个侧面反映。她最直接的感受就是去年以来全省出台了很多好政策,比如说“一村一警”、“警力下沉”等等,对于解决很多基层问题都起到重要的作用。

      今年,《政府工作报告》对深入开展法治青海、诚信青海、平安青海建设提出了更高的要求:完善立体化社会治安防控体系,依法打击各类违法犯罪活动,坚持不懈开展“两反一防”。开展弘扬时代新风行动,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,培育道德沃土,形成向上向善、健康和谐的文明风尚……筑起防控安全风险的铜墙铁壁。

      这是期望,也是承诺,掷地有声。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122338908