首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海石油人: 为新青海建设增添新能量

2018-01-30 09:46 来源: 青海日报 作者: 李云 王得刚

青海油田干部员工冰天雪地夺油上产,加油助力新青海建设。

      “新时代、新起点必须有新作为,就是要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,干出一个新青海!”

      当《政府工作报告》的强音传遍千里油气区时,在海拔3200多米的狮20井区、在戈壁深处的涩北气田、在生命禁区的砂西探区……面对空寂与寒冬,面对沙暴与风雪,坚守在柴达木盆地一线的青海石油人,正用“爱国、创业、奉献、实干”的柴达木石油精神,扎根高原奉献能源,加油助力更加富裕文明和谐美丽新青海建设。

      1月底的英西狮子沟狮20井区,世界海拔最高的油田,即便是白天,气温也在近零下20摄氏度。

      1月29日,英西狮子沟刺骨的寒风吹到脸上如同刀割。巡井2个多小时刚刚返回值班室的孙宝,棉帽上、须发上都沾满了因呼气而凝结的白霜,他顾不上整理立刻拿起电话汇报巡井情况。

      孙宝是英西作业区采油二班班长,他说:“我是刚轮班上来的,今年过年也会在岗位上度过,平时的工作就是看护好每一口生产油井,保证安全生产。虽然在海拔3000多米的地方常年坚守很辛苦,但看到汩汩流淌的黑石油,内心总是热乎乎的。”

      狮子沟采油作业区教导员窦文贞对记者说:“在政府工作报告里,省长王建军明确了未来五年政府的责任和担当,其中就有以‘四个转变’推动落实‘四个扎扎实实’重大要求,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海而不懈奋斗。对于我们石油人而言,建成千万吨规模高原油气田就是对新青海建设的最大支持,就是要做好本职工作,多产油、多奉献能源,完成好时代和职责赋予我们石油人的使命。”

      “《政府工作报告》中加大高新技术企业、科技型企业培育力度;大力实施‘高端创新人才千人计划’、‘青海学者计划’等表述,让我们科技工作者对全省科技事业的发展充满展望和期许。”青海油田勘探开发研究院总地质师张永庶对记者说。

      柴达木盆地面临着诸多世界级的勘探难题,科研攻关、科技创新就是实现油气勘探突破的保障,也是建成千万吨助力新青海建设的有力抓手。2017年,青海油田立足科技创新,科研成果应用率达到96.3%,申报专利40项,其中高原咸化湖盆油气地质理论及复杂山地三维地震勘探技术总体达到国际领先水平,有力指导了盆地油气勘探的发现。

      近日,在无人区砂107井,压裂后日产原油24.52吨,一举打破了砂西北沉寂多年的勘探局面。勘探开发研究院王兆兵说:“建设千万吨,贡献新青海,需要资源作保障。而每一次的勘探发现就是我们地质科技工作者在平凡工作中的最大成就和幸福,也是我们为青海油田千万吨规模高原油气田建设,为富裕文明和谐美丽新青海建设作出的最大贡献。”

      涩北是青海气区最大的气田,在零下20多度的严寒中,百里无人烟的涩北气田依然是采气上产保冬供的繁忙景象。

      “《政府工作报告》提出了‘加快生态文明体制改革步伐,推动绿色发展取得新进展’。天然气是目前最为环保的绿色清洁能源,我们该如何立足实际,把生态保护的责任牢牢扛在肩上,推进实现青海绿色崛起呢?这是我们采气人的责任,更是义务”台南采气作业区党总支书记徐建国坚定地说。

      “率先垂范、带头去干、建设千万;奉献绿色能源,保护三江源生态……”在台南采气作业区野外驻地的宣传栏里,张贴着20多名员工的新年寄语。徐建国说:“扎扎实实干好每一天工作,兢兢业业做好每一件事情,全面完成气田年产66亿立方米天然气的目标任务,这就是我们采气人应该做的贡献。”

      李文军是涩北气田的功勋员工,由于力气大,工作能吃苦,人称“大力军”。他说:“建设美丽新青海更需要天然气这种清洁能源,为确保冬供安全,我们强化组织生产,民用供气量日增250万立方米,入冬以来,青海油田已累计向下游用户输送天然气近17亿立方米。”

      涩北气田每天有近万立方米的采出水需要回注到气井里。受管线老化和冬季低温影响,管线如果出现泄漏,不仅影响生产,还会污染环境。气田注水班长姚明昉深知肩上的责任,白天沿着管堤徒步巡检20多公里,晚间开车睁大眼睛巡检,从不间断。

      涩北气田是中国石油西部清洁能源的重要生产基地,保护好生态环境尤其重要。我们要像对待生命一样对待生态环境,大力推进绿色气田发展,多生产绿色清洁能源。”姚明昉说。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122338577