首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

为铁路真诚服务高原军人点赞

2018-01-29 14:31 来源: 青藏铁路公司 作者: 董明洪

      临近春运,为方便高原艰苦地区军人铁路出行,青藏铁路公司在设立军人优先购票窗口、军人候车室等措施的基础之上,为高原军人在经拉萨站的所有车次,预留6张硬卧票,缓解艰苦地区军人节假日、旅游黄金期的出藏难题。(中国军网 1月25日)

      西部大开发,改革大发展。近几年,西部地区的经济社会发展非常迅速,尤其是西藏自治区的改革变化,每逢节假日或者旅游高峰期,进出藏列车的火车票更是一票难求。为了方便高原艰苦地区的军人出行,在新时代里铁路部门出台了为高原军人预留车票的新举措。

      据笔者了解到,军人购买预留车票,须在开车前26小时至2小时之间,在公共购票平台上无票的情况下就可进行;预留票若没售完,开车前两小时,将自动转入公共售票平台发售。优先对象除了现役军人和武警部队官兵,还包括军队离退休干部、革命伤残军人、军队文职人员,每名对象可有最多两名家属随行,随行人员享受同等优先政策。如果军人执行紧急任务,购买不到车票时,可凭军代处出具的证明,先上车后补票。

      每列出藏列车都为军人预留6张硬卧票,笔者认为这是铁路继军人优先购票窗口和军人候车室之后,为军人出台的最可爱的举措。高原艰苦地区的军人常年坚守在高海拔高寒地区,为我们守卫边疆保家卫国,他们才是最可爱的人,为我们最可爱的人就应该出台最可爱的举措,铁路部门为军人出台的此项举措很好的缓解了高原军人出行的困难,也让高原艰苦地区军人切实感受到社会各界对他们保家卫国,坚守奉献的最大认可。

      新时代新举措,高原艰苦地区军人守边疆镇国防,为了我们国家社会的安定默默坚守奉献,高原军人牺牲自我,戍卫边疆的伟大精神难道还得不到我们社会各界的大力支持?我们不应该为之感到庄严肃穆吗!当地铁路部门的这一新举措,不仅是为了方便高原艰苦地区军人的出行,而是为了表达对高原艰苦地区军人的深深敬意,感动和对军人身上那一抹神圣的光辉。更是为了更好地支持边疆国防,这不是简单的几张硬卧票,这是对高原军人永远不变的情怀;为高原地区军人预留几张硬卧票,因为他们值得我们这么去做,这也是对“交通强国,铁路先行”最好的表达。

      “交通强国,铁路先行”,而笔者更想说,为更好地建设交通强国,更好的支持边疆国防,高原铁路更要先行!为高原艰苦地区军人的坚守奉献点赞!为铁路真诚服务高原军人点赞!

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001122334507