首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

与雪共舞,铁路人吹响抗雪“集结号”

2018-01-29 14:31 来源: 青藏铁路公司 作者: 于润泽

      近期,全国多地迎来强降雪天气。铁路人迅速做出反应,齐心协力,风雪无阻,确保线路安全畅通。(人民铁道网)

      一场暴雪,对民众是一种考验;同样,对交通运输部门也是一张“民生考卷”。

      新一轮的风雪再次来袭。一时间从南方到北方,从沿海到内陆,铁路航空公路纷纷受到大雪影响,城市路面车速放缓、事故频发、高速公路封闭、航班延误停飞......受大雪影响,人们的衣、食、注行也随之改变。但在生活秩序受影响的同时,铁路部门迅速反应,在第一时间启动应急预案,将极端天气对老百姓正产生常生活秩序的影响降到最低,确保旅客出行安全。

      从25日开始,湖北、安徽、江苏等地纷纷出现了暴雪天气,部门地区积雪超过20cm以上,严重威胁了行车安全和运输安全。全国各车站不同程度的发生了列车晚点或晚开现象,旅客滞留现象十分严重。在这种严峻的情况下,铁路部门没有放松工作,以雪为令,吹响了抗击风雪的“集结号”,一线铁路职工在迎风雪、战严寒,全力维护铁路设备安全运行,尽全力保障铁路畅通运行。

      事实上,与航空、道路交通相比,铁路部门的设备设施及运输方式受恶劣天气影响相对较小,而出于安全考虑,极端天气下的铁路工作人员更需要保障设备设施的安全运行。在这一轮的强降雪里,铁路工人们坚守岗位,奋战在一线,紧张地和时间赛跑。在夜晚温度已经达到零下的风雪中,铁路工人们为了让线路早日通车,纷纷放弃了休息时间,加班加点地展开抗寒除雪工作。

      在风雪骤变的寒冬里,坚毅的铁路人始终坚守在确保旅客出行安全的第一线,为旅客的安全乘车、安全出行提供最大限度的暖心服务。这个寒冷的冬日,正因为有了他们不畏严寒的坚守,才让旅客出行的道路不是寒冷刺骨,而是暖意融融。

      交通强国,铁路先行!一场暴雪,对民众是一种生活考验,对铁路部门也是一次实战考验。铁路部门用不畏迎接,用坚守确保设备实施安全,用忠诚确保运输畅通,用奉献温暖旅客身心,用行动和事实来证明铁路值得人们信赖。不忘初心,勇于担当的铁路部门,在新时代中砥砺奋进,用暖意真情服务旅客,定能赢得更多旅客的信任。

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001122334497