首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海新一轮农网改造升级 普惠广大农牧区

2018-01-27 09:32 来源: 青海日报 作者: 马新

      “快进来看看我们的榨油坊!”进入腊月后,过年的气氛日渐浓郁起来。2017年10月30日实现脱贫摘帽的海南藏族自治州同德县尕巴松多镇斗后言村的9家低保户,不仅张罗着开办了榨油坊,而且油坊每日的进账多达9000多元。“我们以前就是靠天吃饭,村里的贫困户人均年收入才800元。自从供电公司给我们接通动力电后,入股油坊的村民人均年收入达到了4000元,真是一笔可观的收入呢。”村支书德关感叹道。

      平均海拔3300米的同德县,地处高寒高海拔牧区,草场面积小,人均耕地少,贫困人口多年位居全省之首。国家电网公司实施新一轮农网改造升级工程后,同德县供电公司累计投入6.7亿元,全面解决了县域1107户无电人口及8个贫困村982户贫困人家的用电问题,为同德县在全州率先脱贫摘帽夯实了根基。

      青海农牧区电网点多面广,覆盖面积达68.4万平方公里,占全省总面积的95%,农村牧区电力客户总数高达92.45万户,电力供应存在着供电半径过长、电压等级过低等制约地方经济发展的“卡脖子”问题。

      2016年3月,青海全面启动新一轮农网改造升级工程,投资19.63亿元,通过“两年攻坚”,对全省555个小城镇(中心村)电网实施了改造,326个自然村未通动力电和动力电不足问题得到有效解决;同时,投资20.87亿元解决了593个贫困村、494个易地搬迁集中安置村的用电问题,农牧区供电能力和服务质量显著提升。据国网青海省电力公司运维检修部检修三处处长李渊介绍,通过实施新一轮农网改造升级工程,目前青海农村电网的供电可靠率达到99.7%,户均年停电时间缩短至25.9小时,广大农牧民用电既可靠又稳定。

      为全力支持青海打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,国网青海省电力公司专门制定了3年行动计划,按照新一轮农网升级标准,对有改造需求的村实施电网改造升级,按照新一轮农网升级标准,对有改造需求的村实施电网改造升级,规划在全省深度贫困地区新建及改造110千伏及以下线路6374公里,新增变电、配电容量308兆伏安,惠及深度贫困地区19万人口。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122325786