青海省达日县:全力巩固提升牧区治理网格化服务管理模式


    自达日县牧区网格化服务管理工作开展以来,达日县委、县政府结合实际,创新思路,大胆尝试,积极实践,不断推进网格化服务管理工作,将过去被动应对问题的管理模式转变为主动发现问题和解决问题的管理模式,基层民生保障、社会稳定等各方面取得了阶段性成效。今年,该县再次整合资源,利用现代科技,结合互联网技术,进一步全面巩固提升该县牧区网格化服务管理模式。

    一、巩固提升工作做法

    (一)再次科学划分网格。随着社会经济的快速发展和中央、省、州、县委的大力支持下,该县社会发展迅速,基础建设提升,如今该县城镇建设面积比网格划分初期有着很大变化,城镇建设区已超出始初划分的网格片区,为进一步加强城镇网格化服务管理工作,结合实际现状,在原有的网格基础上进一步划分网格片区扩大片区面积。

    (二)再次整合资源加强队伍建设。“网格化管理”的重中之重是组建好服务团队。整合社会力量,壮大基层网格员队伍。根据加强和创新社会治理需要,该县进一步整合组织、统战、综治、信访、民政、公安、司法、民宗、农牧、社保、财政等部门力量,明确工作职责,共同参与网格化服务管理。以基层牧区为重点,有效整合基层干部、村警、草管员、林管员、民间兽医、畜草储备员、建档立卡户、寺院民管会人员、敬老院管理员、气象协理员、校区协管员等社会资源力量,进一步规范网格员职责,形成整体工作合力,有效解决网格化服务管理中存在的多头管理、力量分散、各自为政、责任落实不力等问题,推动牧区网格化服务精细化、制度化、规范化。

    (三)着力打造“网格化+” 模式。为进一步深化牧区网格化服务管理工作,以“微格局”“微创新”为服务新载体,结合“六小活动”平安细胞创建,促使网格化工作达到精准服务,精准管理的目的。以该县网格化信息管理系统为基础,结合互联网技术,积极建设“网格化+互联网”信息管理模式,加大数据库建设力度,持续推动社会服务管理工作再上新台阶。达日县社会综治大数据平台是运用大数据理念、技术和方法,解决社会综治领域数据的采集、存储、计算与应用等一系列问题的数据方式,是大数据理论和技术在社会综治领域的应用和实践,是平台分析和预测的依据,为积极应对当前社会综治工作的复杂性和特殊性局面打下了坚实的基础。目前,该县“网格化+互联网”的信息管理平台已初步建成,为确保顺利运行到位,该县正在进一步健全完善信息管理平台,实现数据资源互联共享,提升治理服务。

    二、建成后取得成效

    “综治中心+网格化+大数据”综治管理中心,集应急中心指挥部、综治管理中心和牧区网格化服务大数据信息中心为一体,六大信息数据库,奠定了数据翻译、碰撞、关联、分析的基础。该平台建设是该县有效整合资源、提高效能、提升基层预防化解矛盾纠纷和治安防控整体能力的重要举措,是促进各项综治工作落到实处的最有力抓手,是解决社会治理领域各类数据的采集、存储、计算与分析等一系列问题的实践应用,是实现各有关部门信息资源共享、工作协作联动、集综合治理、维护稳定和经济发展为一体的服务平台,是调动全员参与社会管理积极性的强有动力。同时,有效整合社会资源、理顺工作关系、创新工作手段、完善运行机制,最终打造成为 “矛盾联调、治安联防、工作联动、问题联治、平安联创”的社会治理新平台。

    六位一体大数据平台建成

 
010070190010000000000000011100001122323084