首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

面对人民新期待 踏上发展新征程——青海省十三届人大一次会议开幕侧记

2018-01-26 10:03 来源: 青海日报 作者: 何 敏

1月25日上午,青海省第十三届人民代表大会第一次会议在青海会议中心隆重开幕。图为会议现场。记者 黄灵燕 冶晓刚 摄

      1月25日,阳光灿烂的冬日。

      一大早,阿依相克丽代表在房间内郑重地戴好装饰了流苏的帽子,走出驻地。一身色彩绚丽的传统民族长裙,犹如花朵绽放,隐隐显出春意。

      “作为一名基层代表,我见证了过去五年青海农牧区发生的巨大变化;未来五年,我们有信心也有决心跟着党,奔向全面小康!”

      1月25日上午,省城西宁,青海会议中心,鲜艳的红旗、庄严的国徽又一次见证崭新的时刻:省十三届人大一次会议在这里开幕。

      8时30分,带着590多万青海各族儿女的重托,来自全省各个行业、各条战线的省人大代表拾级而上,陆续步入会场。

      9时整,激扬的国歌声中,大会开幕,省长王建军作政府工作报告。

      这是一次在新时代开拓发展新征程的大会。

      过去一年,是青海发展史上极不平凡的一年。在省委的坚强领导下,全省上下齐心协力,坚持观大势、谋全局、出实招、办实事,政府履行了宏观调控、公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等职责,开创了各项工作的新局面。

      ——重点产业关键技术取得新突破,创下了清洁能源供电连续168小时的世界新纪录;

      ——粮食产量连续十年突破百万吨,有机枸杞产量居全国首位;

      ——民生福祉获得新提升,7个贫困县、525个贫困村、15.8万贫困人口脱贫摘帽;年初向人民承诺的民生十件实事全部兑现!

      ……

      掌声响起,是欢欣,是激动,是赞许!

      “这是一个科学发展、追赶跨越、加快发展的报告,是一个鼓舞人心、深得人心、凝聚人心的报告。报告通篇闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的光芒,无论是确定目标,还是工作部署,都完全符合全国宏观经济发展形势和当前我省具体情况。我们坚信,通过这些安排部署的全面落实和全省上下的共同努力,今年的奋斗目标一定能够实现!”利加代表信心满怀地说。

      这是一次在科学发展征途上具有特殊意义的大会。

      今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是深入落实省第十三次党代会精神的重要一年,是新一届政府开启新征程、担当新使命的一年。

      今年国民经济和社会发展的主要预期目标是地区生产总值增长7%左右,全体居民人均可支配收入增长9%,新增城镇就业6万人,农牧区劳动力转移就业105万人次,物价涨幅控制在3%以内,主要城市空气质量优良天数比例达到78%以上,湟水河出省断面Ⅳ类水质稳定向好。

      ——坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,为决胜全面小康强基固本;

      ——聚焦社会主要矛盾,坚持在发展中保障和改善民生

      ——以解决不平衡不充分发展为根本任务,以人民至上为根本价值取向,以重要时间节点为根本工作坐标,以实现新时代新气象新作为为根本要求。

      ……

      掌声响起,是期待,是共识,是决心!

      聆听完《政府工作报告》,王继卿代表豪情满怀:“新的发展目标激人奋进,今年要下大力气抓好生态文明建设、脱贫攻坚、基础设施建设、民族团结进步先进区建设等七大项工作,以优异的成绩开创民族地区发展新局面!”

      10时许,开幕大会结束,代表们满怀信心地走出会场。

      “回顾成绩,我们感到欣慰;展望前景,我们充满信心。踏上新的征程,我们要在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,同心同德、奋发有为,为与全国同步全面建成小康社会、建设更加富裕文明和谐美丽新青海而不懈奋斗!”来自海北草原的基层人大代表晁世海表示。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122319752