青海频道
>>正文

玉树市力促城市管理服务 提质升级再上台阶

2018-01-25   来源: 青海日报

    管理好、运营好、发展好新玉树,全力推进城市管理向工作精细化、智慧化迈进是玉树市转型发展的政治任务。2017年以来,玉树藏族自治州玉树市不断探索建立联创共建、综合执法、智慧管理、市民自治“四位一体”城市管理长效机制,充分发挥玉树市的服务、辐射、带动、支撑作用,将城市管理服务再提质、再升级。

    作为展示三江源生态建设成果、引领青南藏区城镇化发展的特殊地区。玉树市持续推进三江源国家公园建设工作,以城市亮化、净化、美化、绿化活动为抓手,大力开展义务植树活动。启动实施“河长制”工作,将巡河、管河工作机制趋于常态化。同时创新投用新能源公交车和市民共享单车等措施,城市环境卫生得到持续改善,空气环境质量长期处于全国监测城市前列。

    将文化旅游产业作为带动地方经济发展的“龙头”来抓,玉树市以节庆活动促宣传、拓市场、集人气、聚商气。2017年旅游人口和旅游收入大幅增长,共计接待国内外游客60万人次。

    构建智慧城市,推动城市管理水平提档升级。根据“公用设施类、道路交通类、市容环境类、园林绿化类、房屋土地类及其他有关设施”等城镇建设行业部件,持续推动城市管理由粗放型向精细型、由分散式向一站式转变,全面提升优化智慧城市功能。通过“智慧城市”建设,在全市公交站点、重点景区和重点景区和公共服务设施内覆盖无线网络,建成全省首个“无线城市”。

010070190010000000000000011100001122314031