首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

扬帆起航 砥砺奋进——青海省政协十二届一次会议开幕侧记

2018-01-25 10:11 来源: 青海日报 作者: 何敏 黄灵燕

1月24日上午,省政协十二届一次会议在青海会议中心隆重举行。图为会议现场。

      一元复始,万象更新。

      隆冬时节,盛会启幕。

      1月24日,省政协十二届一次会议隆重开幕。带着期望和使命,带着诤言和良策,出席省政协十二届一次会议的委员们汇聚在一起,共赴盛会;带着深入一线、实地考察调研后写出的一份份有分量、有价值的提案,委员们心潮澎湃,为发展献计。

      上午9时,在庄严的国歌声中,大会正式开幕。铿锵的报告声在会场上空回荡,委员们凝神静听,认真领会,不时低头记录。过去五年,省政协为发展、为民生,建诤言、献良策的感人画面一一浮现。

      “五年来,我们深刻认识和准确把握社会主义协商民主的性质特点,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,坚持在继承中发展、在发展中创新。各种协商形式联动配合,宽领域、多层次、常态化的具有青海特点的政协协商格局进一步形成,发挥了协商民主在促进全省改革发展稳定中的特殊作用。”仁青加主席所作的工作报告文字简练,却铿锵有力地敲打在每一位政协委员心上,引起强烈反响,会场里爆发出阵阵掌声。

      “报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,立意高远,文风朴实清新,内容丰富,令人振奋。报告回顾五年工作实事求是,面对问题切中关键,未来建议前瞻具体,激发了干劲,也鼓舞了人心!”鄂崇荣委员高兴地说。

      “透过这份精彩纷呈的报告,我们看到,通过加强政治协商的经常性和计划性工作,我省协商民主的进程已经迈入新时代。政协作为统一战线组织,在促进全省改革发展稳定大局中发挥了重要作用,五年的工作向全省人民交上了满意的答卷。”程颐工委员表示。

      数据、成绩,见证2017;举措、蓝图,勾勒2018。

      五载风雨,攻坚克难并肩同行;五载耕耘,硕果累累成绩喜人。一组数据可以为证:五年来,委员们共提出提案2061件;五年来,共组织各类调研活动600余次,向全国政协、省委省政府及相关方面报送调研报告300余份。

      一桩桩实事、一件件优秀提案,印证了过去一年委员们为青海经济社会发展参政议政的坚实足音。

      政治协商、民主监督、参政议政、建言献策……参会的委员们或凝神静听,或举笔详记,新的期盼和展望让人振奋。

      坐在台下,张得庆委员聆听报告,手中的笔也几乎没有停过。“报告明确了今后五年的指导思想和工作要求,思路很好,我回去后要好好地学习消化。”谈起自己的履职目标,张得庆委员说:“今后我将认真履行政协委员职责,建睿智之言,献务实之策,紧紧围绕生态文明建设、精准扶贫脱贫、防范化解重大风险等,提出一些有分量的提案,为建设新青海作出应有贡献。”

      2018年,是全面贯彻十九大精神的开局之年,也是全力实施“十三五”规划、加快新青海建设的关键一年。面对新形势新任务,如何更好地为全省发展献计出力,委员们深感责任重大。

      “把围绕中心、服务大局作为工作主线,展现政协作为。”“要认真履行职能,紧扣改革发展大局议政建言。”……报告提出的省政协今年工作总体思路,让委员们觉得肩上的担子愈发沉重,大家表示,将多建诤言,多出良计,脚踏实地多干实事。

      林振勇委员表示,在将加强调查研究,立足本职工作,积极地建言献策,做一名合格的政协委员。

      “我们要更加深入地学习贯彻十九大精神,深入理解习近平总书记‘四个扎扎实实’重大要求的科学内涵和精神实质,进一步充分认识和准确把握青海在全国发展大局中的战略位置,充分认识和准确把握青海的最大责任、最大优势和最大潜力,充分认识和准确把握省委提出的以‘四个转变’推动落实‘四个扎扎实实’重大要求的思路,不断提高履职能力和水平。”马化伟委员说。

      扬帆起航正当时,砥砺奋进又一年。回顾过去,青海发展取得的辉煌成就令人振奋;展望未来,建设更加富裕文明和谐美丽新青海的光荣使命任重道远。委员们信心满满,斗志昂扬,大步走出会场,奔向新的希望!

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122313008