首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

规则意识要跟上高铁的速度

2018-01-23 16:15 来源: 青藏铁路公司 作者: 雷晨

    ​​近日,在合肥火车站,合肥某小学教师罗某为等被挡在检票口的老公上车,用身体阻挡高铁关门,要求工作人员通知检票处放自己的老公下来。罗某的行为被其他人拍下视频上传网络,在网上坊间引起轩然大波。

    然而事后却有不少网友质疑,这样的处罚对于事件的当事人罗某来说是不是有些过于严重?而且由教育部门出面处罚是否有些不妥?对于这样的声音,笔者觉得规则意识的欠缺,局限了他们的视角和眼光。

    当事人作为学校的优秀教师,应该再懂得不过,她的行为耽误的不只是列车员的五分钟,而是全车几百个人的五分钟。陶行知曾说:“学高为师,身正为范”。作为一名教师,需要的不仅仅是学问,还有高尚的品德。对于这种严重违反社会公德的行为,当地教育部门依据《事业单位人员管理条例》对其进行处罚,合情合理。

    铁路管理是一项要求十分精密的工作,对于运行速度更快的高铁来说更是如此。拦停列车的后果不仅仅是这一辆列车未能及时发车的问题,而是牵扯到调度指挥、车站管理甚至后车进路时的安全。这种用集体风险和公共安全来为自己的疏忽大意而买单的行为,绝不能等同于个人素质的问题而仅仅从道德上谴责就草草了之。

    在公交车和普铁的时代,这种类似的“扒门事件”还可以仅仅被当做一个个人道德修养的问题来讨论,但当公共交通提速升级到地铁和高铁的时候,这个问题就已经发生了质变,成为了一个公共安全问题,用来约束它的也不再是道德准绳,而是法律法规。罗某的行为就是缺乏基本的规则意识、严重漠视和践踏规则的典型表现,鉴于漠视和践踏规则影响、危害了正常的社会秩序,恶化了社会舆论氛围和社会生活环境,需要对罗某这样破坏规则的人予以严惩,让破坏规则者为自己的行为付出应有的代价。为了保证系统的运行的安全,人之常情决不允许凌驾于规则之上。

    可悲的是,这位罗女士也好,很多关注此事的网友和群众也罢,根本都还没有建立起这种意识,思维习惯依然停留在公交普铁时代。同时,当地铁路部门的相关管理也没有真正跟上这一时代变化,虽然制定了相关的规章制度,但是在具体的执行上依然存在着漏洞,在对执行人员的教育培训上也做得很不到位。

    一念至此,笔者愈发觉得,“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”这十六个字是多么的正确和必要。而亲眼见证高铁时代来临的我们,无论是个人道德修养还是规则意识,都要跟上高铁的速度。​​​​

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001122302145