首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

【新时代 新气象 新作为】一份提气的成绩单——2017青海经济回眸之一

2018-01-20 10:11 来源: 青海日报 作者: 花木嵯

    产业结构持续优化,新旧动能接续转换——

    “装备制造业这几年的快速增长,得益于产业结构的调整,得益于省委省政府出台的上下游对接等一系列政策措施的支持。”青海机电国有控股有限公司总经理白子明感慨地说。

    2017年,我省装备制造业增长26.8%,高技术产业实现了38%的增长,服务业贡献占半壁江山……无论从个案来看,还是从数据反映的趋势来看,我省产业结构持续优化,新旧动能接续转换。

    农牧业供给侧结构性改革成效显现,高原、绿色、有机品牌效应带动明显,生态生产生活良性循环的局面加快形成

    老话说,无农不稳,无工不富,无商不活。

    2017年,我省农牧业丰产丰收,农牧业供给侧结构性改革成效显现。一产增长5%,粮油产量稳定,菜肉大幅增长,水产品增长32.8%。

    水产品增长32.8%!是的,2017年,我省冷水鱼出口实现新突破,达到1600吨。

    以三文鱼、虹鳟鱼、金鳟鱼为代表的高品质、无污染的青海产冷水鱼畅销国内外市场。青海已成为全国最大的冷水鱼网箱养殖基地,青海产的冷水鱼走出高原,走向国外,名气越来越大,成为带动农牧民致富,打响青海地域品牌的又一特色农副产品。

    “规模小”一直是青海农副产品难以发展壮大的重要因素。在深入推进农牧业供给侧结构性改革的进程中,我省打出高原牌、生态牌和绿色牌,加快有机枸杞产业发展,着力打造以“生态有机、高原绿色、健康养生”为特色的“青海生态枸杞”品牌。目前,我省有机枸杞种植面积和产量居全国之首,青海有机枸杞逐步受到国内外消费者的青睐。

    新型经营主体是我省今后农牧业发展的关键力量,也是提高农牧业科技水平、提升发展水平的关键。我省加快培育股份制生态畜牧业合作社、农民专业合作社、家庭农牧场、产业化龙头企业,提升规范化管理、规范化经营水平。发展产业化联合体,通过“公司+合作社+家庭农牧场+农牧民”的组织模式,坚持以点带面、典型引路,促进城乡融合发展,多渠道助农增收。

    去年,我省农经饲三元结构不断优化,农畜产品加工转化率达到54.2%,专业合作社发展到961家,休闲农牧业从业人员3.1万人,年利润5.6亿元,生态生产生活良性循环的局面加快形成。

    工业转型发展趋势向好,运行效益明显回升,税收增幅创近年新高

    去年以来,面对严峻复杂的工业经济形势,省委省政府科学研判、综合施策、果断出手,逐季开展稳增长、扩投资、促改革的专项活动,稳住了工业增长基本面,促进了产业转型升级,优化了工业供给体系,工业发展的质量和效益进一步提升,企业发展的信心进一步增强。

    作为我省十大特色优势产业,我省装备制造业通过超常规的发展,用青海装备,装备青海,装备制造业对地区生产总值的贡献率每年提高1%。这是我省实事求是,补齐短板,锲而不舍壮大特色优势产业,不断提高自我发展能力的重要一步。

    同时,我省紧抓机遇,以推进工业转型升级为重点,持续深化供给侧结构性改革和国资国企改革,政策效应不断显现,盐湖资源综合利用、锂电、新材料、光伏光热等一批具有青海特色的重点产业项目陆续投产发力,新动能逐步形成。这些进步和积累将不断推动全省工业发展的质量变革、效率变革和动力变革。

    2017年,我省工业基本面平稳,35个大类行业中25个增长,先行要素表现积极,用电量、货运量分别增长7%、15%。运行效益明显回升,规上企业实现利润60亿元以上,翻倍增长。晶硅、光纤、锂电池等新产品大幅增加,高技术产业、装备制造业和轻工业分别增长38%、29%、26%,循环工业占比达60%,国家最重要的新能源基地建设稳步建设。

    服务业投资占比超过六成,服务业贡献占半壁江山

    2017年,我省服务业领域中,金融、物流、健康养老等行业稳步增长,电商经济、分享经济快速发展。

    伴随着我省外贸工作重心转向培育自营商品进出口竞争力,我省自营商品进出口总额在2017年实现增长30%以上。

    在旅游品牌带动和政策发力支撑下,我省旅游总收入增长23%,机场吞吐量突破600万人次。

    青海物联网技术应用协同创新中心成立,电信业务量增长96%,通过大力实施全省宽带网络的光纤化升级,建设百兆超高速宽带接入网络,我省宽带用户在2017年真正从K时代进入到M时代。

    本外币各项贷款余额突破6000亿元大关,完成直接融资600亿元,普惠金融试点走在全国前列,实现基础金融服务行政村全覆盖。截至2017年三季度末,全省金融业增加值达185.54亿元,占全省GDP的比重为9.7%,排名居全国前列;金融业增加值占第三产业的比重为22.8%,较上年末提高0.5个百分点,金融业已成为我省经济发展名副其实的支柱产业。

    此外,光大银行西宁分行开业运营,华夏银行、长城资管、三江财险筹建有序推进,创鑫咨询等3家企业在新三板成功挂牌,农信社改革进程加快,5家农商行先后挂牌开业,成功改制农商行总数达到14家,4家获批筹建,2家村镇银行获批筹建,金融业加快改革创新发展。

    消费是扩内需的重要牵引。随着城镇化进程不断加快,城镇商业基础设施投入不断加大,中心城区商品的集散、辐射功能进一步扩大,城镇消费能力逐步显现。同时,我省商务部门以“推动供给侧结构性改革、增强品质供给、释放消费需求”为主题,按照“政府引导、企业承办、市场运作”的方式,紧抓小长假、文化旅游、农村赶集等节庆商机,围绕群众消费热点,组织开展“消费促进月”活动。

    不带钱包就可出门,网上下单外卖快餐送上门……随着大数据技术、移动支付、现代物流进一步发展,互联网时代逐步改变着人们的消费方式。2017年,我省消费业态多样、供应丰富,零售总额增长10%左右。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122287893