首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

指尖生花 玻璃画板上的艺术人生

2018-01-19 15:51 来源: 新华网 作者: 王小龙

        马金福在玻璃上勾勒出牡丹花的形态。绘制玻璃画大致分为构图,勾线,上色,晕染四个步骤。“每一步都需要一气呵成,画上了没办法擦掉再改,如果画错了,就需要重新画。”马金福说。        

        在冬日温暖的晨光中,马金福正伏在桌上画画。而他的画笔之下,并不是普通的画板,而是一块明亮透净的玻璃。

        作为青海省西宁市非物质文化遗产的玻璃画,在青海已有300多年的历史。自12岁起,马金福就跟着父亲学习制作玻璃画。由于玻璃的透明属性,所以绘画时,要像刻印章一样对原有构图反着画,制作难度很大,对画师要求非常高。

        通过多年学习与研究,马金福不仅继承了原有玻璃画的手艺,还陆续自创了3层、5层和7层玻璃画,使玻璃画更富有立体感,为玻璃画的传承赋予了新的生命力。近年来,马金福的玻璃画作品在国内乃至国际的大赛中屡屡获奖,让这一非遗文化大放异彩。

        新华网 王小龙摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122283652