首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

海晏林业部门荣获全国防沙治沙先进集体荣誉称号

2018-01-18 17:55 来源: 海晏县委宣传部 作者:

      近日,人力资源部、全国绿化委员会、国家林业局联合印发《关于表彰全国防沙治沙先进集体、标兵和先进个人的决定》中,海晏县环境保护和林业水利局荣获先进集体称号,此项荣誉是对海北州防沙治沙推动生态保护的高度肯定。

      海晏县因受人类活动和气候变化的影响,前些年青海湖北岸土地沙漠化和草场退化加剧,沙漠化总面积达到101.3万亩,占全县总面积的14.7%,占环青海湖沙区总面积的57.76%。为控制沙漠化面积的继续扩大,逐年恢复沙区植被,该县从1980年开始全面开展沙漠化防治工作,经过30多年不懈的努力,通过采取“以封为主,封造结合”的方法,以人工设置沙障加植苗造林的治沙技术模式,在高寒沙区走出了一条成活率高、见效快的治沙造林新路子。尤其是近几年通过“三北”防护林体系建设、青海湖流域生态环境综合治理、林业科技推广、公益林治沙造林、防沙治沙综合示范区建设、国家沙化土地封禁保护区补助试点等项目的实施,在防治土地沙漠化方面探索出了工程固沙与生物固沙相结合的成功经验,缩短了治沙时限,减少了治沙投入,取得了突出的治沙成效。

      截至“十二五”末,防沙治沙累计投资6000多万元,完成造林及封沙(山)育林(草)40.68万亩,项目治理区6万亩的流沙地已得到彻底的治理,天然植被自然恢复良好,人工栽植的各类苗木长势喜人,植被覆盖度平均达30-40%,局部地方可达80%以上,初步遏制了青海湖北岸沙漠化发展的趋势,保障了沙区群众的生产生活安全,确保了青藏铁路和315国道的安全畅通运行。

      “愚公”立下凌云志,排排绿荫锁黄沙。该县防沙治沙工作得到了党和国家的充分肯定,2002年和2007年曾两度被全国绿化委、人事部、国家林业局评为“全国防沙治沙先进单位”。 2012年获得国家林业局授予的“全国生态建设突出贡献奖”。4人先后获得 “全国防沙治沙先进个人”“全国绿化奖章”“全国生态建设突出贡献先进个人”等荣誉称号。2013年海晏县列入全国防沙治沙综合示范区,同年12月列入全国沙化土地封禁保护试点区。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122280392